подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Хартия Будущего" проведет Всеукраинский мозговой штурм

По мнению инициаторов Хартии Украина готова к договорной демократии и способна воплотить ее в жизнь. Фото:
По мнению инициаторов Хартии Украина готова к договорной демократии и способна воплотить ее в жизнь. Фото: "Хартия Будущего"

8 сентября, в четверг, в помещении IDF Reforms Lab состоялась презентация новой общественной платформы "Хартия Будущего”, в которой приняло участие более 100 представителей общественных организаций и волонтерских движений.

Основная идея организации – создание платформы, которая позволит сформировать  модель новой Украины и добиться ее воплощения в жизнь.

"Сложно построить новую страну, бесполезно проводить реформы, если нет ответа на главный вопрос - Какой должна стать страна? К какой общей цели мы все стремимся?" - заявили инициаторы Хартии Будущего.

Сегодня хаотично обсуждаются множество разных моделей развития, в большинстве случаев противоречивых. Ни одна из них не выносится на национальное обсуждение и ни одна из них не предполагает интеграцию с другой системой, которая так или иначе реализуется.

Для поиска действенной модели страны "Хартия Будущего" призывает общественные организации подключиться к формированию  и принять участие во Всеукраинском Мозговом штурме. И на основании национальной дискуссии зафиксировать основные принципы жизнедеятельности страны, которые будут вынесены на широкое обсуждение и при активном участии общественности внесены как законопроекты.

В ходе презентации участники начали обсуждение возможных моделей и видений развития Украины. Так один из участников "Хартии Будущего", руководитель международного центра подготовки военных "Патриот" Константина Паршин выразил мнение, что представительская демократия изжила себя.

Юрий Чудновский, сооснователь общественного проекта Foundation for future

Основная идея платформы - сформулировать модель новой Украины и воплотить ее в жизнь.

"В возможной модели страны упразднена должность президента, изменен статус исполнительной власти, то есть кабинет министров имеет статус подрядчика под конкретные задачи, а судьи избираются гражданами", - считает Паршин.

По еще одному из обсуждаемых на презентации мнений Украина готова к договорной демократии и способна воплотить ее в жизнь. Это предполагает функционирование страховой медицины, контрактной армии, полиции, которая выполняет контракт на поддержание порядка. При этом граждане решат, какие функции отдадут бюрократии и силовикам, ограничивают и контролируют их.

"Мы должны рассмотреть и проанализировать разные модели развития страны. И в этот процесс максимально включить общественность. Сегодня "Хартия Будущего" - это книга с пустыми страницами, на которых не начертано ни одной буквы. Потому мы призываем к написанию самых прогрессивных и неравнодушных умов для воплощения изменений. Изменений, инициированных гражданами Украины, а не профессиональными политиками или бизнесменами", - сказал один из инициаторов "Хартии", сооснователь общественного проекта Foundation for future Юрий Чудновский.

Инициаторы "Хартии Будущего" призвали все общественные силы примкнуть к обсуждению переоснования страны.



Архив
Новости