подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

БЮТ: расчет с RosUkrEnergo будет стоить Украине 5-й части ее золотовалютных резервов

В БЮТ опасаются, что у государства хотят отобрать стратегический запас газа.
В БЮТ опасаются, что у государства хотят отобрать стратегический запас газа.

В Блоке опасаются банкротства "Нефтегаза".

Блок Юлии Тимошенко опасается банкротства НАК "Нефтегаз Украины" в связи с решением Стокгольмского суда, который 8 июня обязал газовую компанию возвратить RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. Размер убытков для Украины, по сообщению пресс-службы БЮТ, составит около 5,4 млрд долл., что является пятой частью всех имеющихся золотовалютных резервов страны.

В пресс-службе также отметили, что это почти половина объема помощи МВФ, которую рассчитывает получить правительство Николая Азарова.

Блок считает, что у Украины целенаправленно и преднамеренно пытаются забрать стратегический запас природного газа, что вынудит ее платить зимой за газ по завышенным ценам и приведет "Нефтегаз" к банкротству.

"Забирая у государства стратегический запас природного газа, они хорошо понимают возможные последствия. (...) "Нефтегаз" станет банкротом, а Украина окажется перед угрозой утраты имущества, которое было в управлении компании, в частности газотранспортных сетей и хранилищ", - сказано в заявлении.

При этом в БЮТ уверены, что власть не препятствовала принятию решения Стокгольмского арбитража.

"Истцом и ответчиком в этом судебном процессе одновременно оказались одни и те же люди - знаменитая группа RosUkrEnergo "(совладелец RUE Дмитрий) Фирташ, (глава Минтопэнерго Юрий) Бойко, (глава АП Сергей) Левочкин", которые были спонсорами избирательной кампании Януковича, а теперь его высшими должностными лицами", - сказано в заявлении.

Блок в этой связи напомнил, что после прихода Януковича на главный пост страны из Стокгольма были отозваны международные юристы, защищавшие интересы "Нефтегаза".

Как сообщали Ukranews, 8 июня Стокгольмский трибунал вынес решение, в котором обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo обратно 11 млрд куб. м природного газа и дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

На следующий день Бойко допустил обжалование Украиной этого решения, а 15 июня Янукович заявил о необходимости провести расследование в Украине прежде, чем выполнять решение Стокгольмского суда.

Вчера, 16 июня, премьер Николай Азаров добавил, что Украина должна сесть за стол переговоров с владельцами RosUkrEnergo и думать, "как выходить из этой ситуации".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости