подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутаты Рады призывают Польшу не политизировать общую историю

Украинский парламент призывает польских коллег продолжить конструктивный диалог о сотрудничестве.
Фото: radiosvoboda.org
Украинский парламент призывает польских коллег продолжить конструктивный диалог о сотрудничестве. Фото: radiosvoboda.org

Верховная Рада намерена в четверг отреагировать на решение Сейма (нижняя палата парламента) Польши о признании геноцида поляков украинцами в 1943-1945 годах. Девять депутатов Верховной Рады предлагают парламенту призвать Сейм (нижняя палата парламента) Польши прекратить политизацию украинско-польской истории. Об этом говорится в проекте постановления №5095, зарегистрированном в Раде 8 сентября.

Согласно ему, парламент также призывает польских коллег сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Польшей.

Кроме того, предлагается призвать историков продолжить конструктивный диалог с целью раскрытия всех невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов.

Украинский парламент, согласно постановлению, осуждает односторонние действия Сената и Сейма Польши, направленные на пересмотр позитивных результатов сотрудничества, которые были достигнуты за последние десятилетия.

"Хочу сообщить, что на сегодня уже подготовлен окончательный вариант заявления, который касается решения Сейма Польши", - сказали в парламенте.

Спикер отметил, что в 14:00 парламентский комитет по иностранным делам рассмотрит данное заявление на своем заседании, а в 16:00 на вечернем заседании Рады Парубий намерен поставить его на рассмотрение.

По его словам, ряд председателей фракций обратились к нему с просьбой поставить на рассмотрение данный вопрос в четверг.

Рада считает, что решение Сейма Польши о признании геноцидом поляков украинцами в 1943-1945 годах, поставило под угрозу политические и дипломатические усилия обеих стран, направленные на взаимное прощение и примирение.

Парламент считает установление 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории.

Среди авторов проекта постановления числится: председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив, председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, председатель фракции "Объединение "Самопомощь" Олег Березюк, председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко, председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко и заместитель председателя Рады Оксана Сыроид.

Председатель комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко (внефракционная) сообщила журналистам, что в соответствующем обращении запланировано подтвердить желание Украины сотрудничать с Польшей, в то же время Рада намерена призвать парламент Польши не брать на себя функцию историка.

"Украинская сторона должна продемонстрировать, что мы хотим стратегического сотрудничества с Польшей. Польше необходима Украина как равноправный партнер. Нам хватило того, что на нас смотрели россияне как на младшего, хотя по историческим данным Москва появилась после Киевской Руси. С поляками мы бы тоже не хотели выходить на исторические споры", - сказала она.

"Мы должны быть выше и показать, что у нас есть достоинство, и мы реагируем на такие вещи. Но не таким же способом. Мы политики, а не историки. Историю необходимо оставить историкам, а если нет согласия между украинскими и польскими историками, то привлекать третью сторону, но искать согласия... Украина, которая переживает войну, - это слабая позиция. Показывать себя жертвой геноцида, когда это слово неправильно употреблено, тоже неправильная позиция. Этим обращением мы хотим предостеречь польских коллег оставить работу историков историкам", - добавила она.

Также в проекте запланировано вновь призвать польскую сторону к поиску согласованной позиции двух стран по совместным историческим событиям, в том числе по средствам привлечения зарубежных историков.

Напомним, Сейм Польши признал геноцидом Волынскую трагедию

В Комитете Рады по иностранным делам решение Сейма назвали провокацией польских националистов.

Климкин призвал Сейм Польши и Верховную Раду прийти к общему решению по Волынской трагедии.

МИД считал необходимым для Рады отреагировать на решение Сейма Польши о геноциде.

 

По теме


Архив
Новости