Украина 2016-11-27T04:22:52+02:00
Українські новини
Новое в цензуре: секретаря НСЖУ Набруско возмутило, что его позиция стала достоянием общества

Новое в цензуре: секретаря НСЖУ Набруско возмутило, что его позиция стала достоянием общества

Секретарь НСЖУ Виктор Набруско (в центре). Фото: nsju.org
Секретарь НСЖУ Виктор Набруско (в центре). Фото: nsju.org

Секретарь Национального союза журналистов Украины, бывший руководитель Национальной радиокомпании Украины Виктор Набруско считает, что его официальные заявления, включенные в электронную рассылку членам НСЖУ, не являются публичными, и обнародования их в СМИ нарушает его личные права. Об этом бывший сотрудник СМИ заявил на пленуме правления организации, репортаж с которого обнародован на сайте НСЖУ.

Сейчас Набруска возмутило то, что часть их общей с другим секретарем НСЖУ Александром Бухтатым (сотрудник Главного департамента информационной политики Администрации Президента - прим ред) заявления против проводимого руководством НСЖУ при поддержке ОБСЕ диалога с российскими медийными организациями, была обнародована в профильном журналистском издании "Детектор -медиа". После чего на заявление украинских функционеров довольно резко отреагировали международные журналистские организации.

"Когда я выразил свое очередное возмущение, оно обсуждалось в нашей среде внутриспилчанской ... Потом в конце августа появляется фрагмент этой переписки и подается как некий публичный материал на "Детектор медиа". Такого не было абсолютно, никакого публичного заявления я не делал", - подчеркнул он.

При этом Набруско заявил, что продолжает считать ошибочной внешнюю политику руководства НСЖУ, в том числе - под эгидой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович. И сообщил, что вместе с Бухтатым подготовил новый проект заявления НСЖУ, который предложил пленуму принять. "В этой связи я написал с господином Бухтатым проект заявления - но оно состоит из двух частей. В первой части говорится о том, что такого публичного заявления не было ни от меня, ни от секретарей ... Вторая часть документа - это соответствующие предостережения по общению вообще. Мы выражаем серьезные предостережения относительно того, как нужно вести эти диалоги, в частности, что касается комплекса вопросов, определений, которые мы принимали по осуждению национализма, фашизма, где мы не признаем Россию, агрессию", - подчеркнул он.

В то же время, пленум правления НСЖУ отказался поддерживать заявление Набруска-Бухтатого. В свою очередь, первый секретарь, и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко предложил Виктору Набруско написать персональное обращение к руководству МФЖ и изложить собственное видение международной деятельности.

"Вы имеете официальную позицию Президента Международной федерации журналистов, которую мы признаем, - обратился к правлению Сергей Томиленко. - Они тщательно проанализировали и дали заключение. Представители НСЖУ за последние 2-3 года не имели прямых контактов с Союзом журналистов России без посредничества. Исключительными посредниками выступали международные федерации, госпожа Дуня Миятович, офис Верховного комиссара ООН по правам человека ... и соответственно о прямой дружбе речь не идет. И это вывод руководства МФЖ, которое говорит, что в заявлении Виктора Набруско проводится подмена понятий и он критикует то, чего нет. Давайте отвечать за свои слова. Если это предательство, то было бы честно вам сдать свои международные пресс-карты и не пользоваться ими ... ", - предложил Сергей Томиленко.

Напомним, на сайте "Детектор медиа" был опубликован материал о позиции Виктора Набруско, в частности, его обвинения руководства Союза в измене. Виктор Набруско, в частности, писал: "Ваши регулярные визиты к Дуне Миятович с прогнозируемыми идеями вечной дружбы с российскими агрессорами, которые ежедневно убивают украинских героев, уже перешли любые моральные границы. Тов. Томиленко и К", создавайте вне НСЖУ инициативную группу хуторян - салоидив и официально лоббируйте "грязь Москвы" по миру"...

"Детектор медиа" обнародовал и позицию Дуни Миятович по этому поводу. А потом - и открытое письмо руководства Международной и Европейской федераций в поддержку нынешнего руководства НСЖУ и его действий на международной арене.



Архив
Новости

ok