Украина 2016-12-09T04:27:24+02:00
Українські новини
Мэр Черкасс просит МЭРТ срочно остановить демпинг российских удобрений из-за рисков социального взрыва в город

Мэр Черкасс просит МЭРТ срочно остановить демпинг российских удобрений из-за рисков социального взрыва в городе

мэр Черкасс Бондаренко. Фото: uapress.info
мэр Черкасс Бондаренко. Фото: uapress.info

Об этом говорится в тексте официального письма, отправленного мэром Черкасс Анатолием Бондаренко на имя Первого вице-премьер министра Украины Степана Кубива и размещенном на сайте Черкасского городского головы.

"Прошу Вас инициировать принятие неотложных мер по защите отечественного производителя и недопущения бесконтрольных поставок русских удобрений на украинский рынок, поскольку от работы химической отрасли зависит стабильность экономики страны, развитие целого ряда украинских городов, жизнь и благополучие десятков тысяч людей. От работы "Черкасского "Азота", – говорится в официальном письме.

Черкасский городской глава обьясняет, что через засилье рынка российскими удобрениями по демпинговой цене, одно из градообразующих предприятий Черкасс – Черкасский "Азот" уже два года находится под угрозой остановки. По словам Бондаренко, Черкасский "Азот" является стратегически важным предприятием для Черкасс, поскольку "благодаря его работе, только в 2014-2015 гг. в государственный, местный бюджеты и фонда социального страхования было уплачено около 1 млрд гривен".

"Кроме того, на Черкасском "Азоте" трудится около 4,5 тыс. человек. Вместе с семьями, которые они содержат, от стабильной работы предприятия в среднем зависит благосостояние около 15 тыс. Жителей Черкасс", – объясняет Бондаренко.

В своем письме Черкасский городской голова прочеркнул, что остановка Черкасского "Азота" приведет к возникновению проблемы обеспечения города питьевой водой.

"Поскольку город не имеет собственных очистных сооружений, все стоки очищаются специальным цехом ПАО "АЗОТ". Ежегодно на содержание этого стратегически важного объекта само  предприятие направляет более 50 млн грн.", – добавил А. Бондаренко.

Он также подчеркнул, что остановка предприятия приведет к замораживанию крупных городских социальные проекты, которые реализуются "Азотом" и направлены для улучшения социальной инфраструктуры города.

"В целом, за последние несколько лет предприятие выделило более 142 млн гривен на реализацию социальных проектов в городе. Только в этом году "Азот" передал городу 15 новых троллейбусов, которые сейчас курсируют по маршрутам Черкасс.", – уточнил Бондаренко.  Также предприятие существенно помогает городской системе образования и здравоохранения – школам, реабилитационным центрам, больницам, поликлиникам и др.

"От работы химической отрасли зависит стабильность экономики страны, развитие целого ряда украинских городов, жизнь и благополучие десятков тысяч людей. Невведение пошлин и остановка Черкасского "Азота" угрожает городу социальным взрывом, который спровоцирует рост безработицы, экологическую катастрофу", – подчеркнул А. Бондаренко в комментарии для  "Українських новин".

Как сообщали Українські Новини, Холдинговая компания Ostchem, объединяющая предприятия азотной химии Group DF, отмечает высокие риски для Украины стать полностью зависимой от российских поставщиков удобрений в случае, если не будут введены пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России.

Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

В июне межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины продлила антидемпинговое расследование импорта карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из России до 23 сентября.

В июле 2014 года Украина увеличила антидемпинговые пошлины на импорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из России с 9,76-11,91% до 20,51-36,03%.



Архив
Новости

ok