подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученый подсчитал температуру поверхности Европы

Израильский физик Йосеф Ашкенази из Университета имени Бен-Гуриона оценил температуру поверхности Европы — наименьшего из четырех спутников Юпитера, открытых Галилео Галилеем. Считается, что в подледном океане небесного тела возможно существование жизни. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Полученные значения температуры поверхности Европы зависят от широты местности. Максимальная величина должна быть на экваторе (101,7 кельвина), а минимальная — на полюсе (45,26 кельвина). Среднее значение — 94,75 кельвина.

Расчеты Ашкенази учитывают, в отличие от предыдущих работ, отклонение траектории движения Юпитера вокруг Солнца от круговой, нахождение спутника в тени планеты, а также внутренний разогрев Европы, от которого сильнее всего зависит температура на высоких широтах. Толщина ледяной корки спутника, под которой скрывается океан, принята равной 10 километрам.

Европа — один из основных кандидатов на обнаружение внеземной жизни в Солнечной системе. Под ледяной поверхностью спутника может скрываться подледный океан или слой вязкого льда. Не исключено, что соленой воды под коркой Европы в два раза больше, чем в Мировом океане на Земле.

Источник : delfi.lv
Больше новостей о: Температура
По теме


Архив
Новости