подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые успешно испытали экспериментальный препарат против рака на людях

Ученые из Виргинского университета подтвердили эффективность певонедистата в лечении меланомы в рамках испытаний на людях. Результаты исследования опубликованы в журнале EBioMedicine.

Певонедистат (pevonedistat) - селективный ингибитор Nedd8-активирующего фермента, рассматривается как противоопухолевый препарат. Он был разработан в 2015 году и сейчас проходит стадию клинических испытаний. До сих пор механизм действия певонедистата был неясен, поскольку рассчитан на "отключение" сотен, если не тысяч белков. В новом исследовании авторы выявили один из таких белков - он обеспечивает быструю репликацию раковых клеток, в частности меланомы.

Ингибируемый препаратом белок оказался связан с геном CDT2. Его высокое содержание характерно для различных опухолей, например опухолей головного мозга, печени, молочной железы. В случае меланомы экспрессия CDT2 более выражена, в результате наблюдается повышенная чувствительность этого вида опухоли к препарату. Блокируя продукцию белка CDT2, певонедистат останавливает репликацию раковых клеток и они разрушаются.

"Мы очень надеемся, что препарат сыграет большую роль в борьбе с меланомой. Тесты показывают, что он эффективен против всех типов меланомы, включая резистентные", - сообщил представитель университета Терек Аббас. Он добавил, что в случае одобрения со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) певонедистат может применяться в рамках второй линии терапии.

Источник : naked-science.ru
Больше новостей о: МедицинаРак
По теме


Архив
Новости