подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Донецкий суд рассмотрит 23 апелляции на решение о незаконности героизации Бандеры

21 июня суд подтвердит или отменит просвоение звания Героя Бандере
21 июня суд подтвердит или отменит просвоение звания Героя Бандере

Все апелляции будут рассмотрены 21 июня.

Донецкий апелляционный админсуд принял к рассмотрению 23 апелляционных жалобы на решение Донецкого окружного админсуда о признании незаконным указа Президента о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.

Как сообщил адвокат Владимир Оленцевич, являющийся истцом по данному делу, он получил повестку из Донецкого апелляционного адмсуда о необходимости явки в суд на 10:00 21 июня. "На этот день суд назначил рассмотрение всех 23-х принятых апелляций", - уточнил адвокат.

По его словам, в числе принятых апелляций – жалобы экс-президента Виктора Ющенко, депутата Анатолия Матвиенко, главы ВО "Свобода" Олега Тягнибока, представителя внука Бандеры Романа Орехова, а также ряда граждан Украины из Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской и других областей.

Все они в своих апелляционных жалобах настаивают на неправомерности решения Донецкого окружного админсуда о признании незаконным указа Президента о героизации Бандеры.

В частности, в апелляции Ющенко отмечается, что "решение о присвоении Бандере звания Героя Украины было обоснованным с точки зрения истории, общественной значимости фигуры Бандеры".

"Без исследования позиции субъекта властных полномочий - Ющенко В.А. относительно оснований издания указа, решение Донецкого окружного административного суда не может претендовать на объективность", - подчеркивается в апелляции Ющенко.

В апелляции Матвиенко, в частности, указывается, что указ о присвоении звания Героя Украины Бандере "нельзя считать правовым актом индивидуального действия, поскольку он затрагивает интересы широкого круга лиц". К этим лицам Матвиенко относит экс-президента Ющенко, потомков Бандеры, а также граждан, которые считают Бандеру национальным героем.

Аналогичные аргументы в защиту указа о присвоении Бандере звания Героя Украины приводят и другие податели апелляционных жалоб по данному делу.

Напомним, 2 апреля Донецкий окружной админсуд отменил указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины на основании того, что он не являлся гражданином Украины. 21 апреля Донецкий областной апелляционный суд лишил командира УПА Романа Шухевича звание Героя Украины на том же основании.

Многие политические деятели и националистические организации раскритиковали такие решения. Некоторые, как например, ВО "Свобода" подали в тот же суд иск с требованием отменить героизацию советского офицера Алексея Береста, который в мае 1945 года водрузил знамя над Рейхстагом, так как он тоже не был гражданином Украины. Однако суд отказал в удовлетворении этого иска.

Лишение Бандеры и Шухевича званий Героя привело и к другим последствиям. Тернополь, Львов, Ивано-Франковск провозгласили этих политических деятелей своими почетными гражданами.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости