подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада приняла Бюджетный кодекс за основу

Депутаты дали Бюджетному кодексу
Депутаты дали Бюджетному кодексу "зеленый" свет.

Депутаты хотят сократить количество чтений госбюджета в Раде с трех до двух.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекта об усовершенствовании Бюджетного кодекса. За это проголосовали 252 депутата.

Законопроект вводит новые и уточняет действующие термины, касающихся бюджетной сферы, уточняет основные функции главных распорядителей бюджетных средств.

Кроме того, предполагается оптимизировать процедуру рассмотрения и принятия госбюджетов, в частности устанавливаются два чтения при принятии такого закона вместо трех, увеличивается период доработки ко второму чтению.

В соответствии с законопроектом, вводится также механизм среднесрочного бюджетного планирования и прогнозирования, ориентированный на стратегические приоритетные задачи.

Одним из основных элементов бюджетирования устанавливается оценка эффективности бюджетных программ.

Законопроект предусматривает введение норм, определяющих состав доходов общего фонда госбюджета, перечень защищенных статей расходов, процедуру перевода дотаций выравнивания, предоставляемых местным бюджетам.

Документ также устанавливает перечень источников доходов местных бюджетов.

По оценкам Кабмина, принятие данного законопроекта позволит повысить качество управления бюджетными ресурсами.

Напомним, в начале июня Кабмин утвердил проекты Бюджетного кодекса и Налогового кодекса и внес их в парламент.

Правительство Юлии Тимошенко также намеревалось изменить Бюджетный кодекс. В июне 2009 года депутаты проголосовали за законопроект, однако тогдашний Президент Виктор Ющенко в июле ветировал его, а 21 октября Рада не смогла преодолеть это вето.

Обеспокоенность Ющенко вызывал переход к системе из 12 тыс. местных бюджетов вместо нынешних 800, что, по его мнению, могло разбалансировать финансы страны и поставить местные органы власти в зависимость от центральной власти.

Бюджетный кодекс был принят Верховной Радой 21 июня 2001 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости