Жизнь 2016-07-20T00:46:52+03:00
Українські новини
Ученые показали останки Караваджо

Ученые показали останки Караваджо

После проведения тестов ДНК ученые выявили единственный комплект костей, который мог быть останками художника.
После проведения тестов ДНК ученые выявили единственный комплект костей, который мог быть останками художника.

Участники проекта эксгумировали останки на кладбище церкви в Порто Эрколе, прибрежном тосканском городке, где, как считается, умер художник.

Итальянские ученые объявили, что обнаружили останки, которые с 85% вероятностью принадлежат выдающемуся живописцу Караваджо. Официальное заявление было сделано в Равенне на пресс-конференции, посвященной итогам исследования, которое год вели сотрудники четырех итальянских институтов. В ее ходе журналистам показали и обнаруженные кости.

Участники проекта эксгумировали останки на кладбище церкви в Порто Эрколе, прибрежном тосканском городке, где, как считается, умер Караваджо. После проведения тестов ДНК и радиоуглеродных анализов они выявили единственный комплект костей, который мог быть останками художника. В частности, кости принадлежали мужчине, скончавшемуся в возрасте от 37 до 45 лет (Караваджо умер в 39). Кроме того, останки "подошли" по росту (около 170 сантиметров) и приблизительной дате смерти (около 1610 года).

Антрополог Джорджо Группиони (Giorgio Gruppioni) рассказал Associated Press, что установить истину со 100% вероятностью не удастся из-за того, что со временем ДНК разрушается, а с момента смерти Караваджо прошло 400 лет.

Также исследователи высказали предположение относительно причин смерти Караваджо. По их мнению художник, ослабленный сифилисом, скончался от солнечного удара. Впрочем, с помощью анализа останков доказать эту версию невозможно, уточнили ученые.

Напомним, Микеланджело Меризи Караваджо считается одним из крупнейших живописцев барокко и великим мастером светотени. Он прожил жизнь авантюриста и умер в бегах, когда скрывался от преследования.

По теме

Архив
Новости

ok