подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Каплин напомнил ГПУ о 30 млрд грн Яценюка, "украденных на газе"

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Фото: skelet-info.org
Экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Фото: skelet-info.org

В Генеральной прокуратуре Украины более года лежит без рассмотрения проект Уведомления о подозрении в совершении преступления бывшему премьер-министру Украины Арсению Яценюку, подготовленный следственной группой Генпрокуратуры. Об этом сообщил в своем ФБ народный депутат Сергей Каплин, опубликовав копию документа.

"Это сообщение о совершении Яценюком преступления лежит "под сукном" в Генпрокуратуре. Это яйцо, в котором жизнь спрута Яценюка. Мы требуем дать ход этому документу. Его подготовке предшествовала годовая работа следователей ГПУ, которые доказали, что Яценюк ограбил украинский народ. В Генпрокуратуре находится 4 уголовных производства по коррупции Яценюка", - написал он.

Главным пунктом обвинений в опубликованных Каплиным документах фигурирует нанесения ущерба Украине на 30 млрд грн из-за незаконного принятия Кабмином Распоряжения №410-р с прогнозным балансом и распределением газа в Украине на 2015 год. Согласно этому балансу, часть газа из добываемых в Украине 19,5 млрд кубометров была направлена не на нужды населения (потребление 14 млрд кубометров + 6,8 млрд на нужды ТЭС), как предусмотрено действующим законом, а закачано в ПГХ и затем "продано олигархам" по заниженной цене. Также была освобождена от продажи газа на нужды населения "Укрнафта".

При этом, были установлены тарифы на газ для населения, которые почти в два раза превышали расчетные тарифы при реализации населению газа собственной добычи.

По подсчетам авторов документа, продажа по завышенной цене населению 10,6 млрд кубометров газа привело к дополнительным расходам граждан на покупку газа в сумме свыше 30 млрд грн.

Также Яценюку инкриминируется незаконное подписание изменений в кабминовские постановления касательно органов прокуратуры, которые противоречат Закону "О прокуратуре".

По мнению авторов, премьером Яценюком также было совершено преступление при формировании бюджета на 2015 год. В частности, план бюджетных поступлений был перенесен со статьи общего фонда Госбюджета 24010000 "Средства от реализации имущества, конфискованого по решению суда", на статью спецфонда 50080100, источники доходов по которой не пояснялись. Речь идет о сумме в 1,5 млрд грн, которая, таким образом, перешла из регламентированных Законом в разряд распределяемых Кабмином по собственному усмотрению.

Больше новостей о: Арсений Яценюк
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей