Украина 2016-07-20T00:46:53+03:00
Українські новини
Власти Крыма попросили Табачника сделать вузы русскоязычными

Власти Крыма попросили Табачника сделать вузы русскоязычными

Крымчане хотят обучаться на русском языке.
Крымчане хотят обучаться на русском языке.

Депутаты ВС Крыма намерены обеспечить жителей полуострова правом на использование русского языка в полной мере.

Вчера, 16 июня, Верховный Совет Крыма обратился к министру образования и науки Дмитрию Табачнику с просьбой обеспечить преподавание дисциплин в высших учебных заведениях региона на русском языке.

За обращение проголосовали 80 из 95 присутствовавших на сессии депутатов (всего в совете 100 депутатов).

В решении говорится, что обращение подготовлено с целью обеспечения госгарантий реализации прав граждан на использование русского языка и других языков национальных меньшинств Украины.

Депутаты отмечают, что в проекте закона Украины от 16 марта 2010 года "О высшем образовании", который внесли народные депутаты от фракции БЮТ Владимир Полохало, Степан Давимука и Владимир Курило предлагается указать, что обучение в высших учебных заведениях должно осуществляться на украинском языке.

По мнению крымских депутатов, такая формулировка ущемляет права граждан на использование других языков нацменьшинств Украины и является дискриминационной по отношению к Крыму, где большинство населения составляют русские и русскоязычные граждане и около 90% учащихся обучаются на русском языке.

Они предлагают прописать в этом законопроекте, что язык (языки) обучения в вузах определяется в соответствии с Конституцией и Законами "О языках в Украинской ССР" и "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

В ВС Крыма отмечают, что обращение направлено на недопущение принятия законопроектов Украины, ущемляющих права граждан на получение образования на родном языке.

Как сообщали Ukranews, в середине мая замминистра образования и науки РФ Исаак Калина заявил, что Россия  готова помочь Украине с решением возможных проблем с нехваткой в украинских школах педагогов, преподающих на русском языке.

Ранее ВС Крыма попросил Конституционный суд разъяснить, предусматривает ли закон о кинематографии показ в кинотеатрах фильмов не только на украинском языке, но и на языках национальных меньшинств, в частности на русском.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok