подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сомалийских пиратов будут судить по законам 17 века

В наше время не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов.
В наше время не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов.

Пятеро пиратов в возрасте от 25 до 45 лет 2 января прошлого года пытались захватить голландское грузовое судно в Аденском заливе. Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы.

В современной Европе 17 июня впервые будет вынесен приговор за пиратство: перед судом Роттердама предстали пятеро сомалийцев, которые 2 января прошлого года пытались захватить голландское грузовое судно. Окружной суд Роттердама вынесет приговор по закону 17 века "О морском разбое", потому что в современной юриспруденции нет положения, предусматривающего наказание за пиратство.

Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы. Однако адвокаты сомалийцев настаивают на том, что их подзащитные являются всего лишь бедными рыбаками. По словам защитников, нет никаких свидетельств того, что на затопленном пароходе было оружие и они собирались кого-то атаковать.

Напомним, пятеро пиратов в возрасте от 25 до 45 лет 2 января прошлого года пытались захватить голландское грузовое судно в Аденском заливе. Голландцы тогда отбили атаку и потопили пиратский катер. Сомалийцев, которые оказались за бортом, подобрала команда военно-морского корабля Дании. Вскоре Дания экстрадировала их в Нидерланды, где пираты предстали перед судом.

Сейчас в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять такой трибунал, если он будет создан, на своей территории, еще год назад выступили Нидерланды. А пока подобная инстанция не создана.

По теме

Архив
Новости