Украина 2016-12-07T04:26:57+02:00
Українські новини
Международная и Европейская федерации журналистов осуждают атаки на "Интер"

Международная и Европейская федерации журналистов осуждают атаки на "Интер"

Международная федерация журналистов (IFJ) и Европейская федерация журналистов (EFJ) в понедельник поддержали свои украинские филиалы - Независимый медиа-профсоюз (НМПУ) и Национальный союз журналистов (НСЖУ), - осудив поджог и нападение на офис телеканала "Интер" в Киеве. Об этом говорится в заявлениях IFJ и EFJ, передают Українські Новини.

В частности, в нем Международная и Европейская федерации журналистов отмечают информацию НМПУ, согласно которой один из его членов, тележурналист "Интера" Елена Зорина, серьезно повредила позвоночник, когда пыталась выбраться из здания во время пожара.

"Другие пострадали от удушья, по меньшей мере, 30 человек были эвакуированы. Телеканал продолжал вещание с мобильных объектов за пределами здания", - говорится в заявлении IFJ и EFJ.

Кроме того, в документе Международная и Европейская федерации журналистов акцентируют, что "Интер" рассматривается многими украинцами как телеканал, имеющий российские связи и поддерживающий политику России в Украине, в связи с чем с начала 2016 года подвергся уже четырем нападениям.

В связи с происшествием, исполнительный секретарь НМПУ Оксана Винничук и секретарь НСЖУ Сергей Томиленко обнародовали заявления в поддержку "Интера".

"Очевидно, что редакционная политика телеканала "Интер" вызывает дискуссии и вообще в нашем обществе и среди медиаспециалистов. Так же в последнее время актуализировался вопрос внешнего воздействия на информационную политику. Но в стране есть регулятор - Нацсовет по вопросам телевидения и радио, есть правоохранительные службы, которые должны эффективно реагировать на нарушения законов телеканалом, если они имеют место. И ко всему, есть правоохранительные службы, которые должны эффективно реагировать на нарушения законов телеканалом, если они имеют место", - заявил Томиленко.

В свою очередь Международная и Европейская федерации журналистов поддержали свои украинские филиалы, осудив нападение, и призвали власти защитить все СМИ и их сотрудников, особенно учитывая, что это было не первое нападение на "Интер".

По словам генерального секретаря Международной федерации журналистов Энтони Беллангера, никакая редакционная политика не может служить оправданием для подобных нападений.

Как сообщали Українські Новини, журналисты компании "Национальные информационные системы", производящей программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер", требуют прекратить давление на свободу слова, провести независимое международное расследование нападения на офис телеканала, наказать виновных и заказчиков, какие бы высокие посты они ни занимали.

Телеканал "Интер" подал в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Национальную полициюзаявления о совершении преступления в виде препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

Президент Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Юрию Луценко взять расследование нападения на офис телеканала "Интер" под личный контроль.

Национальный союз журналистов считает неприемлемыми для профессиональной среды провокации и злорадство по отношению к журналистам телеканала "Интер".

4 сентября 15 неизвестных в масках-балаклавах попытались захватить и поджечь офис телеканала "Интер" в Киеве.

Министр внутренних дел Арсен Аваков призывал лишить лицензии телеканал "Интер", поскольку ему не нравится его работа.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нападение на Интер
По теме


Архив
Новости

ok