подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НСЖУ осудил нападение на телеканал "Интер"

Национальный союз журналистов Украины осудил нападение на офис телеканала.
Фото:Українське Фото
Национальный союз журналистов Украины осудил нападение на офис телеканала. Фото:Українське Фото

В Национальном союзе журналистов Украины осуждают нападение на телеканал "Интер", вызвавший пожар и разрушения помещений информационной службы. Также недостойным в НСЖУ называют дискуссию в журналистской среде, когда отдельные коллеги считают приемлемыми методы физической расправы над работниками СМИ. Об этом говорится в комментария первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко.

"Очевидно, что редакционная политика телеканала "Интер" вызывает дискуссии и вообще в нашем обществе, и среди медиаспециалистов. Так же в последнее время актуализировался вопрос внешнего воздействия на информационную политику. Но в стране есть регулятор - Нацсовет по вопросам телевидения и радио, есть правоохранительные службы, которые должны эффективно реагировать на нарушения законов телеканалом, если они имеют место", - отметил Сергей Томиленко.

По его словам, ко всему, здесь снова встает вопрос защиты журналистов от насилия, который должны обеспечивать силовики. В частности, от таких провокаций и погромов.

- Очень возмущает и то откровенная злорадство, которую демонстрируют отдельные журналисты, обсуждая погром на "Интере". Мы сейчас не говорим о качестве контента, который производит телеканал (хотя стоит сказать, что "фронтовые" интеровские журналисты готовят объективные сюжеты с передовой). Мы говорим о том, что нетерпимость среди журналистов - это как раз те "стандарты", которые нам и пытаются навязать в ходе гибридной войны, развязанная против Украины, - говорит Сергей Томиленко.

Отметим, что 4 сентября на улице Щусева, 26 под зданием компании "Национальные информационные системы" (НИС), которая занимается производством "Подробностей" и "Подробностей недели" для "Интера", подожгли шины. Вскоре появилась информация о том, что 5 неизвестных в балаклавах пытались захватить и поджечь студию телеканала "Интер". Директор НИС Александр Пилипец сообщил, что неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в помещении несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись. После себя нападавшие оставили противотанковую мину.

Журналисты "Национальных информационных систем" выразили протест против действий властей, которые проигнорировала прямые угрозы канала. Они выступили с соответствующим заявлением, в котором отмечается, что поджог телеканала является вандализмом и наступлением на демократию и свободу в Украине.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в прямом эфире "1 + 1" программы «ТСН.Тиждень" отметил, что те, кто поджег телеканал "Интер", своих лиц не закрывали и имен не скрывали, они были одеты в камуфляжную форму и протестовали против российской позиции "Интера".

"Это бывшие военнослужащие 30 бригады Вооруженных сил, объединившихся вот в таком протесте. Несколько работников пострадали, один протестующих получил травму", - сказал министр.

Как сообщали Українські Новини, 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала "Интер". Во время пожара из-за поджога студии телеканала "Интер" одна из сотрудниц сломала ногу. 

По теме


Архив
Новости