Мир 2016-07-20T00:46:54+03:00
Українські новини
Израиль решил ослабить блокаду сектора Газа

Израиль решил ослабить блокаду сектора Газа

Израиль будет пропускать грузы с гуманитарной помощью Газе.
Израиль будет пропускать грузы с гуманитарной помощью Газе.

Это решение базируется на договоренностях премьера Израиля Биньямином Нетаньягу с посланником Ближневосточного квартета Тони Блэром.

Израильские власти приняли решение облегчить режим сухопутной блокады Газы. Отныне в сектор, который контролирует группировка ХАМАС, будут направляться большие объемы гуманитарного груза.

Давление на Израиль и требование снять блокаду сектора Газа усилились после инцидента 31 мая.

Как сообщали Ukranews, в ходе высадки израильских военных на корабли "Флотилии свободы" с гуманитарным грузом погибли 9 человек и более 30 получили ранения. Большинство погибших и раненых были гражданами Турции.

"Было достигнуто соглашение либерализовать систему допуска в Газу промышленных товаров [и] увеличить объем ввозимых материалов, предназначенных для использования в гражданских проектах, находящихся под международным контролем", - говорится в заявлении израильского правительства.

При этом список товаров не уточняется, на переговорах об ослаблении блокады было отмечено, что "существующие процедуры по обеспечению безопасности и предотвращению ввоза оружия и военных материалов останутся неизменными".

Примечательно, что в опубликованном заявлении речь идет только о сухопутной блокаде сектора Газа, а о морской не сказано ни слова.

Решение об ослаблении блокады Газы базируется на договоренностях, достигнутых несколько дней назад между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньягу и посланником Ближневосточного квартета Тони Блэром.

Напомним, 9 июня Президент США Барак Обама пообещал выделить 400 миллионов долларов в качестве помощи жителям сектора Газа. Деньги пойдут на строительство новых жилых домов и школ. При этом американский Президент подчеркнул, что США будет принимать полноценное участие в разрешении ближневосточного конфликта.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok