Политика 2017-03-27T04:41:12+03:00
Українські Новини
Общественные активисты не допустят повторения нарушений в конкурсе на руководителя аэропорта "Борисполь"

Общественные активисты не допустят повторения нарушений в конкурсе на руководителя аэропорта "Борисполь"

Активисты общественной организации "Всеукраинская Люстрация" намерены бороться с коррупционными схемами в ходе конкурса на должность главы международного аэропорта "Борисполь".

По информации и.о. председателя ОО "Всеукраинская Люстрация" Александра Куликовского, организация занимается исследованием ситуации вокруг аэропорта с ноября 2015 г. "Наша организация постоянно отслеживает ситуацию вокруг аэропорта и будет принимать активное участие в качестве наблюдателей от общественности на всех этапах будущего конкурса", – заявили во "Всеукраинской Люстрации"

Ранее Юлия Ковалив, первый замминистра МЭРТ, сообщила, что 31 августа 2016 г. Номинационный комитет по назначению руководителей госпредприятий утвердил квалификационные требования к кандидатуре на гендиректора аэропорта "Борисполь" и нескольких ГП.

Как пояснил по этому поводу Александр Куликовский, для того, чтобы не допустить повторных нарушений, важно понимать кто и какие роли играл в предыдущем скандальном конкурсе на должность гендиректора "Борисполя". 

В общественной организации "Всеукраинская Люстрация" заявляют, что, несмотря на падение экономики в стране, аэропорт "Борисполь" демонстрирует стабильную положительную динамику. Это делает его "привлекательным" для клановых групп и для "не чистых на руку" бизнесменов. В последние годы вокруг госпредприятия шла непрерывная борьба за возможность поставить во главу аэропорта "своего" человека. Эта борьба до сих пор выплескивается в информационное пространство в виде статей, имеющих одну задачу – скомпрометировать действительное руководство с последующей заменой на "свое".

Как напомнил эксперт по проблемам люстрации А. Куликовский, после протестов общественности и независимых членов Номинационного комитета Кабмин отклонил кандидатуру Юрия Солончука, который якобы "победил" по результатам предыдущего конкурса (осень 2015 г.). При этом, по подтвержденной документально информации ОО "Всеукраинская Люстрация", Юрий Солончук не раз оказывался замешанным в коррупционных схемах. В том числе, на постах главы аэропорта "Симферополь" и аэропорта "Борисполь". Необходимая документация, в частности, копии актов контролирующих и ревизионных органов, находятся на руках у общественников.

Александр Куликовский отмечает, что за возвращение Солончука активнее остальных боролся ливанский бизнесмен Родриг Мерхеж. Его авиакомпания "UM Air" ("Средиземноморские авиалинии"), против которой действуют санкции США за поддержку терроризма, задолжала аэропорту "Борисполь" 9 млн грн. По мнению А. Куликовского, для продвижения своего человека на должность гендиректора стратегического предприятия, Родриг Мерхеж заручился поддержкой ряда народных депутатов Украины – М. Кадыкало, Ю. Деревянко и И. Мельничука. В своих пиар-целях он также активно использует полностью ему подконтрольную “Ассоциацию авиапредприятий Украины” (руководитель Николай Марченко). В общественной организации отмечают, что в реализации своих бизнес-планов Р. Мерхеж также пользуется услугами юриста Андрея Гука. Не так давно адвокатскую лицензию Гука приостановила дисциплинарная комиссия за обман клиентов.

Общественная организация "Всеукраинская Люстрация" работает в Украине с 2008 г. Создана украинскими юристами-правоведами. Основные цели - изучение и разработка правовых основ в сфере очищения власти. С прошлого года организация активно занимается проблематикой борьбы с коррупцией в ходе конкурсов на руководящие должности стратегических госпредприятий страны, в частности аэропорта "Борисполь".

Больше новостей о: Борисполь Корупция
По теме


Архив
Новости
Российские спецслужбы пытались поговорить по телефону с президентом Польши от имени Порошенко 18:47
Станция метро"Крещатик" снова заработала после ложного сообщения о минировании 18:47
В четверг утром в Киеве ограничат движение по Московскому мосту 18:43
Обстрел польского консульства - это следствие самовольных блокад, погромов банков, поджога Интера и убийств неугодных, - ОБ 18:43
СБУ не подтвердила вербовку убийцы Вороненкова Паршова российскими спецслужбами 18:34
Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить "долг Януковича", - Минфин РФ 18:28
Обстрел консульства Польши и перекрытие трассы около Львова организовали спецслужбы России, - СБУ 18:27
Украинские облигации впали в цене после решения суда Англии по делу о "долге Януковича" 18:17
Боб Дилан согласился лично получить Нобелевскую премию 18:12
Украина должна учесть ошибки Аргентины и опыт Польши в отношениях с МВФ, - эксперт 18:09
больше новостей
Валерия Гонтарева и ее партнеры участвовали в выведении средств из госбанков, - СМИ (документ) 11:35
НАПК закрыло публичный доступ к реестру е-деклараций 11:33
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
"Доступные лекарства": как получить в аптеке бесплатные препараты 21:27
Граждане Грузии устроили флешмоб в поддержку Украины. Фото: facebook.com/olexandra.matviychuk
Фото дня: В Грузии запустили флешмоб в поддержку безвизового режима Украины с ЕС 21:49
Песков рассказал, как "съездил" в Луганск 13:39
Все чаще украинцы самостоятельно собирают средства и чинят дороги. Фото: mukachevo.ne
"Народные дороги": украинцы перестали ждать ремонта от государства и чинят асфальт за свой счет 16:40
Лавров заявил, что Россия - мирная страна и пообещал поддерживать боевиков "ДНР" и "ЛНР" 17:02
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Суд Англии в ускоренном порядке рассмотрит иск России против Украины по "долгу Януковича" 12:40
больше новостей

ok