Политика 2017-05-20T06:51:49+03:00
Українські Новини
Общественные активисты не допустят повторения нарушений в конкурсе на руководителя аэропорта "Борисполь"

Общественные активисты не допустят повторения нарушений в конкурсе на руководителя аэропорта "Борисполь"

Активисты общественной организации "Всеукраинская Люстрация" намерены бороться с коррупционными схемами в ходе конкурса на должность главы международного аэропорта "Борисполь".

По информации и.о. председателя ОО "Всеукраинская Люстрация" Александра Куликовского, организация занимается исследованием ситуации вокруг аэропорта с ноября 2015 г. "Наша организация постоянно отслеживает ситуацию вокруг аэропорта и будет принимать активное участие в качестве наблюдателей от общественности на всех этапах будущего конкурса", – заявили во "Всеукраинской Люстрации"

Ранее Юлия Ковалив, первый замминистра МЭРТ, сообщила, что 31 августа 2016 г. Номинационный комитет по назначению руководителей госпредприятий утвердил квалификационные требования к кандидатуре на гендиректора аэропорта "Борисполь" и нескольких ГП.

Как пояснил по этому поводу Александр Куликовский, для того, чтобы не допустить повторных нарушений, важно понимать кто и какие роли играл в предыдущем скандальном конкурсе на должность гендиректора "Борисполя". 

В общественной организации "Всеукраинская Люстрация" заявляют, что, несмотря на падение экономики в стране, аэропорт "Борисполь" демонстрирует стабильную положительную динамику. Это делает его "привлекательным" для клановых групп и для "не чистых на руку" бизнесменов. В последние годы вокруг госпредприятия шла непрерывная борьба за возможность поставить во главу аэропорта "своего" человека. Эта борьба до сих пор выплескивается в информационное пространство в виде статей, имеющих одну задачу – скомпрометировать действительное руководство с последующей заменой на "свое".

Как напомнил эксперт по проблемам люстрации А. Куликовский, после протестов общественности и независимых членов Номинационного комитета Кабмин отклонил кандидатуру Юрия Солончука, который якобы "победил" по результатам предыдущего конкурса (осень 2015 г.). При этом, по подтвержденной документально информации ОО "Всеукраинская Люстрация", Юрий Солончук не раз оказывался замешанным в коррупционных схемах. В том числе, на постах главы аэропорта "Симферополь" и аэропорта "Борисполь". Необходимая документация, в частности, копии актов контролирующих и ревизионных органов, находятся на руках у общественников.

Александр Куликовский отмечает, что за возвращение Солончука активнее остальных боролся ливанский бизнесмен Родриг Мерхеж. Его авиакомпания "UM Air" ("Средиземноморские авиалинии"), против которой действуют санкции США за поддержку терроризма, задолжала аэропорту "Борисполь" 9 млн грн. По мнению А. Куликовского, для продвижения своего человека на должность гендиректора стратегического предприятия, Родриг Мерхеж заручился поддержкой ряда народных депутатов Украины – М. Кадыкало, Ю. Деревянко и И. Мельничука. В своих пиар-целях он также активно использует полностью ему подконтрольную “Ассоциацию авиапредприятий Украины” (руководитель Николай Марченко). В общественной организации отмечают, что в реализации своих бизнес-планов Р. Мерхеж также пользуется услугами юриста Андрея Гука. Не так давно адвокатскую лицензию Гука приостановила дисциплинарная комиссия за обман клиентов.

Общественная организация "Всеукраинская Люстрация" работает в Украине с 2008 г. Создана украинскими юристами-правоведами. Основные цели - изучение и разработка правовых основ в сфере очищения власти. С прошлого года организация активно занимается проблематикой борьбы с коррупцией в ходе конкурсов на руководящие должности стратегических госпредприятий страны, в частности аэропорта "Борисполь".

Больше новостей о: Борисполь Корупция

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
больше новостей

ok