Экономика 2016-07-20T00:46:54+03:00
Українські новини
"Газпром" начал переговоры по вхождению Румынии в "Южный поток"

"Газпром" начал переговоры по вхождению Румынии в "Южный поток"

"Газпром" вновь открыл вопрос об участии Румынии в строительстве газопровода.

Россия изучает возможность строительства газопровода через Румынию.

Румыния может стать участником в проекте по строительству газопровода "Южный поток" за счет прокладки по румынской территории транзитного трубопровода. Соответствующие переговоры провели 16 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр экономики Румынии Адриан Видяну. Об этом говорится в пресс-релизе российского концерна.

Согласно сообщению, стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев "будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта "Южный поток".

Кроме этого, по итогам встречи российская и румынская стороны договорились провести технико-экономическое обоснование создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта.

По словам Миллера, "можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте".

Напомним, в начале апреля Миллер заявил, что "Южный поток" не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако тогда глава "Газпром" подчеркнул, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию по-прежнему обсуждается.

Маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируется разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.

Как сообщали Ukranews, 21 мая Азаров заявил, что строительство "Северного потока" остановить невозможно, поскольку оно уже началось, однако у Украины есть шансы убедить Россию отказаться от строительства "Южного потока". По его словам, Москва уже начала "прислушиваться" к доводам Украины.

Спустя несколько дней Бойко добавил, что Украина имеет рычаги для ведения переговоров и с Евросоюзом, и с Россией в вопросах транзита газа. Он также согласился, что есть шансы отговорить Россию от строительства "Южного потока".

Однако, 7 июня "Газпром" и греческая компания DESFA подписали в Москве соглашение о строительстве греческого участка этого газопровода. По плану, греческий участок будет готов уже к 2013 году.

По теме

Архив
Новости

ok