Украина 2017-01-15T04:54:52+02:00
Українські Новини
Во Львове к годовщине смерти открыли памятник Василию Стусу

Во Львове к годовщине смерти открыли памятник Василию Стусу

Стус погиб в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере, возможно, от переохлаждения. Фото: tvoemisto.tv
Стус погиб в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере, возможно, от переохлаждения. Фото: tvoemisto.tv

В воскресенье, 4 сентября, к 31 первой годовщины смерти Василия Стуса во Львове открыли памятник известному поэту и политическому заключенному.

Бюст решили установить на территории Львовского учебно-воспитательного комплекса имени В. Стуса, на улице Повстанческой, 14, сообщает "Твоє місто".

В администрации учебного заведения рассказали, что инициатива установь бюст диссидента на территории школы поступила от родителей. Около 30 000 грн на памятник собирали всем миром: приобщались учителя, ученики и родители.

Проектировал памятник молодой скульптор, выпускник Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша Виталий Думин. Это произведение стало его дипломной работой, которую сам автор назвал честью для себя.

Василий Стус родился в крестьянской семье в Винницкой области в 1938 году, но детство и юность прошли в Донецкой области В январе 1972 года его впервые арестовали. В течение почти 9 месяцев поэт находился в следственном изоляторе. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях.

По возвращении осенью 1979 года по Киеву он присоединился к Хельсинскому правозащитному союзу. В мае 1980 был вновь арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Наказание отбывал в лагере особо строгого режима ВС 389/36 в с. Кучино Чусовского района Пермской области.

В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными он несколько раз объявлял голодовку. 28 августа 1985 в знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку. Погиб в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере, возможно, от переохлаждения. Официальная версия смерти поэта - остановка сердца.

Василий Стус был похоронен сначала на лагерном кладбище и только в 1989 году вместе с собратьями - Юрием Литвином и Алексеем Тихим был перезахоронен на Байковом кладбище Киева.

Больше новостей о: Памятник Василь Стус Фото дня
По теме


Архив
Новости

ok