подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Самарканде похоронили Президента Узбекистана Каримова

Завернутое в саван тело президента люди на руках отнесли на историческое кладбище Шахи-Зинда. Фото: открытые источники
Завернутое в саван тело президента люди на руках отнесли на историческое кладбище Шахи-Зинда. Фото: открытые источники

Президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Как сообщает издание, траурная церемония прошла неподалеку от медресе Тилля-Кори на площади Регистан.

Муфтий Усмонхон Алимов прочитал джаназ-намаз (заупокойную молитву), на которой присутствовало несколько тысяч мужчин. Затем завернутое в саван тело президента люди на руках отнесли на историческое кладбище Шахи-Зинда примерно в двух километрах от площади Регистан.

Фото: открытые источники

На этом кладбище покоятся его родители.

В Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Как сообщали Українські Новини, в понедельник, 29 августа, стало известно, что Каримов попал в больницу из-за инсульта.

Позднее дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева поздравила народ с Днем независимости страны и поблагодарила всех за пожелания скорейшего выздоровления президенту.

Официальные газеты Узбекистана в пятницу 2 сентября опубликовали на первых страницах сообщение Кабинета Министров о состоянии Президента страны Ислама Каримова, оценивая его как критическое

Сегодня утром агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники сообщило кончине президента Узбекистана. Узбекские власти пока не комментируют эту информацию. 

Позднее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на заседание правительства выразил соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ислам Каримов, который "де-факто" правил в Узбекистане с 1989 года, родился 30 января 1938 года. Сначала он занимал пост первого секретаря ЦККП Узбекской ССР, в марте 1990 года стал президентом союзной республики. После победы в 1991 году на первых всенародных президентских выборах Каримов возглавил Узбекистан на пять лет. Всенародные референдумы 1995 и 2002 годов и прямые выборы в 2000, 2007 и 2015 сохранили за Каримовым должность президента. Каримов умер на 78 году жизни.

Источник : BBC Russian
По теме


Архив
Новости