подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Студенты не против изменить систему выплат стипендий, но против уменьшения количества получателей

Изменить систему студенты не против, но сокращать себе стипендии не хотят.
Фото: hroniky.com
Изменить систему студенты не против, но сокращать себе стипендии не хотят. Фото: hroniky.com

Студенческие организации и профсоюзы выступают за изменение системы выплаты стипендий, но без сокращения количества ее получателей. Об этом в интервью Українським Новинам сообщили руководители студпрофсоюзов и организаций студенческого самоуправления.

"Мы поддерживаем, что нужно изменить систему, даже не то чтобы нужно менять, новая система уже есть в законе "О высшем образовании", но опять же, наше правительство, в первую очередь Минфин и Минобразования, его не исполняет. Например, на сегодняшний день стипендия насчитывается, если студент получает балл 4.0 и выше, а они говорят о рейтинговой системе, так извините, мы это поддерживаем, это как раз и есть в законе "О высшем образовании", - сказал председатель первичной профсоюзной организации студентов Национального технического университета "Киевский политехнический институт" имени авиаконструктора Игоря Сикорского Андрей Гаврушкевич.

По его словам, такая система действительно позволить выплачивать стипендии лучшим студентам на разных специальностях, так как уровень оценок на разных факультетах отличается из-за разной сложности в обучении.

"Есть гуманитарный факультет, где легче обучаться, и на таких факультетах почти все отличники, и там почти 90% получают стипендии, а на технических - порядка 40%. Но если сделать рейтинговую систему, то по закону не меньше чем 2/3, фактически это 67%, студентов по этому рейтингу получат стипендии", - подчеркнул Гаврушкевич.

Председатель Студенческого парламента Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Татьяна Федорчук сообщила, что в их университете уже введена рейтинговая система по закону "О высшем образовании", согласно которой не более 75% студентов должны получать стипендию.

"На данный момент я другой системы предложить не могу. Но действительно она нас немножко не удовлетворяет, так как очень маленькая разница между стипендиями полных отличников и тех, кто учится хуже... И также мы обеспокоены тем, какая стипендия по деньгам, ведь 830 гривен сейчас это, вы сами понимаете, не те деньги, на которые рассчитывают студенты", - добавила она.

"Наша концепция заключается в том, чтобы действительно разделить стипендии на академическую и социальную. По социальным, подумать какие категории ее должны получать, а не так, как предлагает Минфин, что у кого родители получают меньше зарплату, тем студентам и выплачивать стипендию, так все начнут скрывать свои доходы", - сообщил президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Никита Андреев.

По академическим стипендиям УАСС предлагает отойти от пятибалльной системы и перейти к стобалльной и обеспечивать стипендиями не за 4.0 среднего балла, а по рейтинговой системе.

Также Андреев подчеркнул, что согласно закону "О высшем образовании" стипендия должна быть не меньше прожиточного минимума.

Как сообщали Українські Новини, Минфин выступает за обучение студентов в магистратуре в высших учебных заведениях исключительно на контрактной форме обучения (за счет средств физических и юридических лиц).

Минобразования выступает за получение социальной стипендии большим количеством студентов, которые нуждающихся в ней.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что стипендии не будут отменены.

Минобразования подтверждает намерение перехода на новую систему выплаты стипендий студентам с 2017 года.

Больше новостей о: СтудентыТортСтудпрофсоюзы
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей