Украина 2016-07-20T00:46:57+03:00
Українські новини
СМИ проанализировали варианты убийства Президента

СМИ проанализировали варианты убийства Президента

Наиболее вероятным способом покушения оказалось нападение смертника.
Наиболее вероятным способом покушения оказалось нападение смертника.

Наиболее вероятным способом устранения Виктора Януковича оказался начиненной взрывчаткой автомобиль со смертником за рулем.

Охрана Президента Виктора Януковича по прежнему опасается за его жизнь. Об этом пишет газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники, близкие к спецслужбам.

Один из них заявил, что речь идет об оперативной информации по поводу того, что на пути следования кортежа Януковича могут заложить взрывчатку и сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов.

Эксперты по безопасности, проанализировав эту информацию, выдвинули две версии. Во-первых, охрана Президента может опасаться так называемой "торпеды", то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля. Газета отмечает, что недели две назад состоялось расширенное совещание у главы УГО, где был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей.

Во-вторых, охрана может бояться взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. Свидетельство тому то, что в последнее время, по словам очевидцев, милиция требует перед проходом кортежа убрать даже те машины, которые припаркованы возле увеселительных заведений вдоль трассы. Хотя специалисты говорят, что такая версия менее вероятна, ибо трудно точно рассчитать время взрыва. Ведь кортеж несется по трассе с высокой скоростью (на практике — 140-150 км в час).

Не исключают специалисты и версию о снайпере, но она наиболее слабая. Повредить быстродвижущийся бронированный автомобиль очень трудно.

Сейчас кортеж едет "свиньей", то есть машины охраны не только впереди—сзади, но и по бокам, занимают всю проезжую часть. Обычно в кортеже Президента четыре машины ГАИ (одна — впереди километров на пять, вторая — в пределах видимости, третья — во главе кортежа, четвертая замыкает). Бронированных "Мерседесов" два, в который сядет Президент — тайна. Есть еще обязательно машина связи, которая обеспечивает спецсвязь, а также глушит все посторонние сигналы, в том числе от мобильных телефонов (чтобы не смогли привести в действие взрывное устройство на радиоуправлении). Кроме того, имеется машина с сотрудниками УГО, где находится разное вооружение, в том числе тяжелое. Иногда кортеж сопровождает "скорая". И еще одна—две машины с охраной.

По словам экс-руководителя УГО Александра Бирсана, угрозы для жизни Президента Украины возникали постоянно. Так было, когда страной руководил Леонид Кравчук, затем Леонид Кучма, потом — Виктор Ющенко. Например, в ходе подготовки к параду в прошлом году появилась информация о готовящемся взрыве на Майдане Незалежности, недалеко от места, где должен находиться глава державы. Сотрудники УГОУ произвели "зачистку" территории и нашли некое профессионально исполненное взрывное устройство, которое оказалось искусно выполненной имитацией, взрывчатки там не было.

Напомним, во время пресс-конференции по поводу первых 100 дней правления Янукович также намекнул об угрозе его жизни. Он добавил, что чрезмерная охрана ему также неприятна.

Напомним, 11 июня кортеж Президента изменил маршрут, предположительно, из-за информации о покушении.

В свою очередь начальник Управления государственной охраны Игорь Калинин заявил, что сотрудники Управления проводят профилактические беседы с теми, кто "вынашивал какие-то планы" в отношении первых лиц государства.

Глава СБУ Валерий Хорошковский подтвердил, что угроза жизни Президента существует и пока не устранена.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok