подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Премьер провел совещание по ГМК для нормализации ситуации в отрасли

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел совещание с представителями основных металлургических компаний и предприятий, профильными объединениями и ассоциациями, а также министерствами и ведомствами для разрешения вопросов нормализации ситуации в отрасли. Совещание проводилось без участия прессы. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк в Facebook.

По словам Галасюка, он неоднократно обращался к премьер-министру относительно проблем ГМК "и официально письмом, и здесь - в Facebook, и в телеэфирах".

"Наконец нас услышали. Сегодня проходит совещание в правительстве под председательством Volodymyr Groysman при участии профильных министерств, металлургов, парламентариев", - констатировал В. Галасюк.

По его словам, он поднимает на совещании ряд важных вопросов по проблемам ГМК. В частности, вопрос обнародования закона о повышении пошлин на экспорт металлолома №3868, который был принят парламентом с учетом поправок президента, однако до сих пор не подписан ни главой государства, ни спикером парламента, хотя все сроки для этого уже прошли.

Кроме того, требуется решение проблемы грузовых перевозок "Укрзализныцей" при поставках сырья на мариупольские металлургические комбинаты, так как из-за "узких мест" на железной дороге Украина может потерять $1,8 млрд до конца года.

Решения также требует проблема повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, что снижает конкурентоспособность промышленников и не дает необходимый ресурс для закупки подвижного состава - тепловозов, вагонов и т.д.

Глава профильного комитета ВР намерен поднять вопрос тарифов на электроэнергию для электрометаллургических предприятий, в частности, ферросплавных заводов и "Интерпайп Сталь", в которых доля затрат на электроэнергию в структуре себестоимости достигает 50-60%.

Необходимо также привести портовые сборы в морских портах, которые в Украине превышают аналогичные сборы в зарубежных странах, что снижает конкуренцию украинских компаний.

Кроме того, следует принять программу стимулирования внутреннего потребления металлопродукции путем модернизации и строительства объектов энергетики, дорог и другой инфраструктуры.

Парламентарий выступает за создание экспортно-кредитного агентства, что облегчит предприятиям экспортировать продукцию на внешних рынках.

Ранее глава профильного комитета Верховной Рады просил премьер-министра обратить внимание на решение проблем ГМК, в том числе провести совещание по проблемам отрасли с участием заинтересованных министерств, ведомств и профильных объединений и предприятий.

"Укрметаллургпром" и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в начале августа предложили правительству обновленный перечень антикризисных мер для решения проблем горно-металлургического комплекса (ГМК).

Президент Украины Петро Порошенко во время своей поездки в Мариуполь 31 августа пообещал поддержку металлургам.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости