Политика 2017-03-28T04:40:11+03:00
Українські Новини
Россия, Великобритания и США должны выполнить свои обязательства по Будапештскому меморандуму, - Фирташ

Россия, Великобритания и США должны выполнить свои обязательства по Будапештскому меморандуму, - Фирташ

Дмитрий Фирташ считает, что руководство Украины должно использовать по максимуму возможности, которые дает Будапештский меморандум. Об этом он сообщил журналистам издания "РБК-Украина".

"Армия – гарантия хорошая, а сильная армия – еще лучшая. Но есть реалии, и есть определенный масштаб ответственности, – заявил Дмитрий Фирташ. – А реалии таковы, что Украина оказалась сегодня одной из самых горячих точек планеты, где пересекаются интересы многих мировых игроков. Ставки в этой игре слишком высоки, и на руководстве Украины лежит большая ответственность не только перед собственным народом, но и перед всем миром. В этом смысле меня удивляет легкость, с которой украинское руководство отказывается от возможностей, которые дает Будапештский меморандум".

Фирташ считает, что Будапештский меморандум, в отличие от Минского либо Нормандского формата, является "легитимным международным правовым документом, из которого вытекают совершенно конкретные обязательства и права подписавших его сторон".

"Украина свои обязательства выполнила, соответственно свои обязательства должны были выполнить Россия, Великобритания и США", - заявил он.

По мнению Дмитрия Фирташа, большой ошибкой было не воспользоваться этим в начале конфликта и не пользоваться сейчас.

"Будапештский меморандум и сегодня является для Украины уникальной и актуальной возможностью если не выйти из кризиса, то усилить свою роль, свою позицию и вести собственную игру. Напомню простую вещь: в безъядерном статусе Украины были больше всего заинтересованы наши западные партнеры, прежде всего США. Именно поэтому они брали на себя серьезные обязательства перед Украиной, – уверен Дмитрий Фирташ. – Вопрос: стороны, бравшие на себя эти обязательства, отказываются от них? Это вопрос, который Украина до сих пор не поставила ребром. И нам нужен ответ в любой форме. Но ответ политический и юридический. Если наши партнеры не считают Будапештский договор документом, а свои обязательства действительными, – мы это примем. Тогда Украина получит право также относиться к этому документу и идти своим путем, защищая свои интересы. Я считаю, что Украина еще не начинала использовать возможности, которые дает Будапештский меморандум, для собственной игры и защиты своих собственных стратегических интересов".

Также издание сообщает, что, по мнению Фирташа, Будапештский меморандум – это хорошая возможность для создания сильной переговорной позиции, но в то же время он уверен, что "решение проблемы – в прямых двусторонних переговорах с Россией".

Источник : РБК-Украина
По теме


Архив
Новости
Нацкомиссия по энергетике намерена создать конкуренцию в поставках газа 12:45
Свидетели подтвердили, что Илан Шор не был бенефициаром средств, выведенных из молдавских банков, - адвокат 12:45
Налоговый долг предприятий Украины за два года вырос в 3,8 раза до 59 млрд грн - НоСЭП 12:43
Суд Англии в ускоренном порядке рассмотрит иск России против Украины по "долгу Януковича" 12:40
Совет Федерации РФ одобрил запрет денежных переводов в Украину через иностранные системы 12:25
Гройсман посоветовал всем членам НАПК сегодня же подать в отставку 12:24
НАСА сняло циклон
NASA засняло тропический циклон над Австралией из космоса 12:18
Украина заплатила России 65 млн долларов за аммиачную селитру в 2014-2016 12:11
Нардепы призывают премьера не назначать заместителей председателя Госгеонедр 12:05
САП закрыла дело против чиновника "Укрзализныци", подозреваемого в завладении 44 млн гривен 11:55
больше новостей

ok