Украина 2016-11-01T04:15:40+02:00
Українські новини
Для журналистов коммунальных газет будет работать юридическая "горячая линия" НСЖУ

Для журналистов коммунальных газет будет работать юридическая "горячая линия" НСЖУ

"Горячая линия" по юридическим вопросам, касающимся защиты прав журналистов и редакций в процессе разгосударствления, заработает по инициативе Национального союза журналистов Украины. Она будет открыта в рамках проекта "Поддержка устойчивого развития реформирования государственных и коммунальных СМИ", который осуществляется в сотрудничестве Координатора проектов ОБСЕ в Украине, Государственного комитета телевидения и радиовещания и Национального союза журналистов Украины. Об этом сообщается на сайте НСЖУ.

Напомним, что этим проектом было выбрано 5 редакций местных СМИ, для которых будет проведено маркетинговое исследование аудиторий; оказана помощь в разработке стратегии по преодолению трудностей реформирования и обеспечения устойчивой работы, предоставленные возможности повышения квалификации сотрудников.

Однако, по инициативе первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине будет открыта "горячая линия" не только для победителей конкурсного отбора, но и для всех коммунальных СМИ, в которых возникают трудности в процессе реформирования.

В частности, благодаря работе "горячей линии" они смогут получить юридическую поддержку и защиту в случае нарушения трудовых прав, неправомерного давления на издание или редактора со стороны учредителей или соучредителей, возникновение конфликтных ситуаций в отношении помещений и тому подобное.

Юридическую помощь в рамках "горячей линии" будут оказывать квалифицированные медиаюристы. Свою готовность присоединиться к этому актуальному проекту уже подтвердили авторитетные юристы Людмила Опрышко и Людмила Панкратова.

На необходимость юридической поддержки обращают внимание и редакторы - участники проекта "Поддержка устойчивого развития реформирования государственных и коммунальных СМИ".

Так, один из редакторов жалуется на то, что финансовое состояние редакции взорван учредителями: они выделяли скудные средства, но давили на газету, заставляя печатать нужные им материалы.

Редактор газеты "Надросся" (Черкасская область) Светлана Перец замечает, что есть проблемы с помещением:

"Надеемся с помощью экспертов и юристов проекта преодолеть беспрепятственно путь к окончательному реформирования газеты, поскольку уже сейчас видим определенные риски, в том числе связанные с помещением редакции, которое мы имеем от районного совета в аренде на условиях договора об управлении имуществом", - отмечает она.

Редактор Городенковской районки "Край" Игорь Терлецкий тоже акцентирует необходимость юридической поддержки. "Разгосударствление нашей газеты вызвало сильный резонанс со стороны районной и городской власти, на редакцию проводились" нападения "с целью недопущения ее отделения, даже выискивали компромат на редактора. На сессии городского совета ставился вопрос о возвращении помещения редакции на баланс горсовета, противоречит Закону о реформирования СМИ. Поэтому нам необходимо получить компетентную поддержку ", - отметил он.

По словам первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, к сожалению, нередко местные власти демонстрируют низкий уровень политической культуры и понимания законов. Поэтому конфликты в процессе разгосударствления возникают постоянно. В частности, это и попытки освободить редакторов, и нежелание власти отпускать местные газеты на свободу, и попытки отобрать помещения.

- На каждый случай нарушения прав трудовых коллективов мы стараемся реагировать и оказывать свою поддержку. Надеемся, что эта "горячая линия" станет полезным ресурсом для коммунальных газет, - отметил Сергей Томиленко.

Для того, чтобы обратиться на "горячую линию", надо будет заполнить специальную форму, которая будет размещаться на сайте НСЖУ. Пока журналисты коммунальных газет могут отправлять запросы на электронный адрес media.konkurs2016@gmail.com, указав свои контактные данные (ФИО, редакция газеты, телефон и электронный адрес) и описав проблему.

Медиаюристы предоставят письменную консультацию, помогут в случае необходимости в составлении искового заявления.

"Горячая линия" НСЖУ при поддержке Координатора проектов ОБСЕ будет действовать с сентября до конца года.



Архив
Новости

ok