Украина 2016-12-10T04:25:29+02:00
Українські новини
Расследованием скандальной переписки Хомутынника занимался сын депутата из фракции Хомутынника, – Схемы

Расследованием скандальной переписки Хомутынника занимался сын депутата из фракции Хомутынника, – Схемы

Хомутынник заявил, что вместе с Палицей не
Хомутынник заявил, что вместе с Палицей не "разводил" коррупцию, а боролся с нею.

Материалы возбужденного Прокуратурой города Киева после публикации "Українськими Новинами" фото переписки об используемых схемах коррупции между депутатом Виталием Хомутынником и главой Одесской ОГА Игорем Палицей уголовного дела находились в производстве у сына депутата из фракции Хомутынника. К такому выводу пришли авторы расследования "Отцовский прокурор" программы "Схемы" на "Радио Свобода".  

О каком-либо завершении того уголовного производства прокуратура Киева не сообщала, а сам прокурор о деле годичной давности, в котором фигурировал партийный босс его отца, "не помнит".

В 2015 году Прокуратура Киева открыла уголовное производство по вскрывшимся после публикации фото переписки Хомутынника фактам масштабной коррупции на Одесской таможне, к которой могли быть причастны политики высшего эшелона. Прокурору по этому делу был назначен сотрудник киевской прокуратуры Алексей Нечипоренко. "Тогда никто не знал, что Алексей Нечипоренко является сыном экс-регионала, депутата от группы "Возрождение" Валентина Нечипоренко. А сопредседателем группы "Возрождение" является тот самый Хомутынник", - утверждают авторы расследования.

Сегодня, по прошествии полутора лет после возбуждения дела, прокурор не может вспомнить, чем оно закончилось. "Я очень сомневаюсь, что оно было передано в суд. Скорее всего, сегодня оно уже закрыто. Я точно этого не скажу. Я не помню", - заявил Нечипоренко "Схемам".

Не видит прокурор и конфликта интересов в расследовании дела партийного босса своего отца, на средства которого, по его же словам, прокурор покупает машины и квартиры. "Ну какие тут могут быть конфликты интересов?... Это обычное текущее производство… Мне это производство ничем не запомнилось", - утверждает он.

В то же время, 3 июня 2016 года на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что Алексей Нечипоренко был назначен начальником Первого следственного отдела Управления по расследованию преступлений, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины. Это назначение произошло ровно через месяц после того, как группа "Возрождение", куда входит Валентин Нечипоренко, отдала решающие голоса, единогласно поддержав назначение Генеральным прокурором Юрия Луценко.

"Получается, что у обычного прокурора отец - состоятельный депутат. Отец покупает прокурору квартиру и помогает с приобретением дорогого авто. Прокурор расследует дело сопредседателя фракции отца в парламенте. И вскоре не помнит, дошло ли дело до суда. Отец и его фракция дают решающие голоса за Генпрокурора Луценко. А новоизбранный руководитель переназначает сына депутата на влиятельную должность в Главном следственном управлении ГПУ", - резюмируют авторы расследования.

В феврале 2015 года "Українські Новини" опубликовали переписку депутата Виталия Хомутынника с бывшим тогда главой Одесским ОГА Игорем Палицей, в котором политики обсуждали схемы прохождения грузов через Одесскую таможню и суммы взяток за их нелегальное оформление.

Сам Хомутынник заявил "Українським Новинам", что вместе с Палицей не "разводил" коррупцию, а боролся с нею.

Уже на следующий день депутат ВР Мустафа Найем обратился в Генпрокуратуру и СБУ с требованием проверить "коррупционные взаимоотношения" Хомутынника с Палицей

Через две недели по факту этой переписки было возбуждено уголовное дело, резонанс от которого в итоге привел к отставке руководства таможенной службы Украины

А в мае того же года издание "Экономические известия" сообщило, что расследование руководства ГФС замяло скандальную смс-переписку Хомунника, где он учил губернатора Палицу "решать" вопросы на таможне

Больше новостей о: Виталий Хомутынник
По теме


Архив
Новости

ok