подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 1
  • 1

Ученые доказали способность собак понимать смысл человеческих слов

Мозг собаки обрабатывает человеческую речь по той же схеме, что и мозг человека, свидетельствует исследование, проведенное нейрофизиологами из Будапештского университета. У собак, как и у людей, наблюдается межполушарная асимметрия, позволяющая воспринимать значения слов отдельно от интонации, с которой они были произнесены. Работа опубликована в журнале Science, передает Motherboard.

Ученые исследовали методом магнитно-резонансной томографии изменения в активности мозга 13 домашних собак, предварительно приученных к пребыванию в сканере. В ходе эксперимента каждой собаке ставили записи голоса дрессировщицы, последовательно произносившей ряд коротких фраз. Одни фразы состояли из слов, хваливших собаку, другие - из бессвязных союзов. При этом оба набора фраз дрессировщица повторяла дважды - с одобрительной интонацией и нейтральной.

Ученые ожидали, что мозг собаки откликнется на интонации голоса, но они хотели проверить, сумеет ли собака различить хвалебные слова, произнесенные нейтральным тоном.  

Оказалось, что левое полушарие подопытных животных активизируется, когда они слышат осмысленную речь, причем вне зависимости от интонации высказывания. Такой реакции не было при произнесении бессвязных союзов. При этом в правой слуховой области мозга повышение активности ожидаемо наблюдалось в ответ на интонацию, вне зависимости от смысла слов.

Источник : nplus1.ru
Больше новостей о: УченыеСобаки
По теме


Архив
Новости