подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина рискует стать полностью зависимой от российских поставщиков удобрений, - Ostchem

Холдинговая компания Ostchem, объединяющая предприятия азотной химии Group DF, отмечает риски для Украины стать полностью  зависимой от российских поставщиков удобрений в случае невведения пошлин на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании cо ссылкой на директора по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem Марию Беззубову, передают Українські Новини.

"Если пошлины не введут, Украина рискует стать полностью зависимой от российских поставщиков удобрений, которые, почувствовав монополию, легко смогут устроить "ценовой диктат". И тогда пострадают украинские аграрии, поскольку через некоторое время они столкнутся с тем, что у них уже не будет особого выбора, где купить удобрения. Сейчас такой выбор у них есть", - сказала она.

По словам Беззубовой, существует высокий риск того, что продовольственная безопасность нашей страны может оказаться в руках российских производителей.

"В Украине более 90% калийных и фосфатных удобрений сейчас идет из РФ, и на рынке уже есть ценовой диктат. Не имея выбора, украинцы вынуждены платить столько, сколько им говорят. Естественно, россияне заинтересованы создать такую же ситуацию и с азотными удобрениями", - отметила она.

По словам Беззубовой, несмотря на огромные производственные мощности, которыми обладают российские заводы, в моменты пикового спроса, российские производители не смогут обеспечить необходимые для украинского АПК поставки.

"Сельскохозяйственные сезоны в России и Украине полностью совпадают. Российские химики больше работают в условиях "командно-административной" экономики, где по команде сверху всегда приоритетным заданием будет обеспечение потребности собственных аграриев. Что уже остается после этого – идет на экспорт", – отметила она.

По словам Беззубовой, вне внимания остается логистический вопрос.

"Российские производители удобрений на украинском рынке существенно ограничены в логистических возможностях, в возможностях доставки удобрений. На рынке существует очень большая нехватка свободных минераловозов и цистерн. Если русские производители и захотят перевезти в Украину продукции в несколько раз больше, чем сейчас, очень вероятно, что у них ничего не получится, поскольку удобрения просто физически не будет чем доставлять", – подчеркнула Беззубова.

По ее мнению, украинские производители удобрений решили проблему ограничения количества подвижного состава – заблаговременно инвестировали и построили свои дистрибьюторские сети  в каждом регионе.

В так называемых "аграрных супермаркетах" отечественные химические заводы заблаговременно, в период низкого сезона, накапливают продукцию, чтобы гарантировать в сезон быструю и своевременную поставку фермеру удобрений в нужном объеме.

"Этого преимущества у россиян нет. В то время, как украинских производитель, условно говоря, способен доставить готовый продукт "до порога", русские производители физически ограничены в своих возможностях. Будут ли российские производители инвестировать деньги в развитие подобных дистрибьюторских сетей? Маловероятно, поскольку речь идет о значительном объеме инвестиций. Украина, по большому счету, никогда не была для российских производителей удобрений приоритетным рынком, – резюмировала Беззубова.

Таким образом, по ее словам, аграрии, которые сейчас встают на сторону российских производителей, в стремлении получить более дешевые удобрения, просто не учитывают некоторых объективных факторов, а российские производители об этих моментах, разумеется, просто умалчивают.

"Российским производителям удобрений, сейчас, главное расчистить под себя украинский рынок, окончательно добить украинскую химию, а потом украинский рынок можно будет держать "на коротком поводке", - отметила Беззубова.

Как сообщали Українські Новини, Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

В июне межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины продлила антидемпинговое расследование импорта карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из России до 23 сентября.

В июле 2014 года Украина увеличила антидемпинговые пошлины на импорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из России с 9,76-11,91% до 20,51-36,03%.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: УдобренияOstchem
По теме


Архив
Новости