Экономика 2016-07-20T00:47:01+03:00
Українські новини
"Энергоатом" опроверг информацию о получении кредита на достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

"Энергоатом" опроверг информацию о получении кредита на достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

"Энергоатом" пока еще не получал никаких кредитов из России.

В пресс-службе НАЭК подчеркнули, что заявление главы АП Сергея Левочкина не соответствует действительности.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" опровергает информацию о том, что компания якобы получила кредит на достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС). Об этом заявила глава пресс-службы НАЭК Наталия Козлова-Прутка.

Так она опровергла заявление главы Администрации Президента Сергея Левочкина о привлечении Украиной кредитов на общую сумму 4 млрд долл.

"Никакого кредита "Энергоатом" не получал. Мы обратимся в Администрацию Президента, чтобы они не распространяли такую информацию. 9 июня мы подписали договор из "Росатомом", где отмечено, что вопросы кредитования будут рассмотрены отдельно и будет отдельное соглашение. Пока еще его нет",  - сказала она.

Как сообщали Ukranews, 8 июня ряд СМИ сообщили о том, что Украина получила 2 млрд долл. кредит из России. Источник в украинских органах власти предположил, что эти деньги получены в рамках совместного проекта по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

Позже в БЮТ заявили, что предоставленный кредит является "финансовой пирамидой".

На следующий день Украина и Россия подписали рамочное межправительственное соглашение о сотрудничестве по достройке 3 и 4 энергоблоков ХАЭС. Отметим, договоренности предусматривают гарантии российской стороны о кредитовании большей части необходимых для достройки работ, а также поставок соответствующего оборудования.

Сегодня, 16 июня, некоторые СМИ сообщили со ссылкой на слова Левочкина, что Украина получила от российского банка кредиты по 2 млрд долл., один из которых был якобы предоставлен на достройку двух блоков Хмельницкой АЭС.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok