Политика 2017-03-31T05:21:21+03:00
Українські Новини
Граната на митинге 31 августа была выгодна прежде всего власти, - Небоженко

Граната на митинге 31 августа была выгодна прежде всего власти, - Небоженко

Наибольшую выгоду от взрыва гранаты у здания Верховной Рады во время акции протеста против изменений в Конституцию в августе прошлого года получила власть страны. Такое мнение высказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, анализируя трагические события годичной давности и то, что происходило после этого, пишет "Главком".

"Граната на митинге была выгодна прежде всего власти ... Между властью и фронтовиками, теми, кто воевал, сложились очень плохие отношения. Люди возмущены минскими договоренностями и чувствуют, что под видом децентрализации, которая, обратите внимание, так и не прошла, их пытались обмануть ", - говорит эксперт.

Виктор Небоженко отмечает, что сразу после взрыва министр внутренних дел Арсен Аваков "перевел стрелки" на партию "Свобода" и Олега Тягнибока, обвинив их в преступлении. Таким образом, по его мнению, "власть пыталась указать националистической партии на ее место".

Как отмечает издание, выборы в местные советы, которые состоялись через полтора месяца после трагических событий, показали что общество не поверило в версию, озвученную властью. "Свобода" на тех выборах обошла некоторые силы, представленные в парламенте. Партия заняла пятое место с результатом 6,8% и провела в местные советы более полутора тысяч депутатов ", - пишет "Главком".

Напомним, 31 августа 2015 во время акции протеста против изменений в Конституцию, которые должны были предоставить так называемым Донецкой и Луганской народным республикам путь к легитимизации, произошли беспорядки, которые превратились в столкновения с правоохранителями. В это время в рядах бойцов Нацгвардий, охранявших здание парламента, прогремел взрыв. В результате этого четверо милиционеров погибли, более ста человек получили ранения.

Сразу после взрыва министр МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях под ВР партию "Свобода" и ее лидера Олега Тягнибока. В свою очередь Тягнибок упрекал Авакова организации спланированной провокации.

В связи с этими событиями было задержано более 30 человек. Сейчас по подозрению в совершении взрыва остаются под стражей Сергей Крайняк и Игорь Гуменюк. Последний во время августовских событий входил в состав батальона спецназначения МВД "Сич".



Архив
Новости
127,5 тыс. человек заболели гриппом и ОРВИ за прошедшую неделю, есть погибший 16:01
САП обжаловала взятие на поруки 18 депутатами Рады экс-депутата Мартыненко 15:43
Пассажирский автобус обстреляли во Львовской области 15:25
Полиция безропотно стояла под дверями кабинета и слушала, как Филатов и его зам избивают директора ОСМД, - журналист 15:19
Арестованного в России украинского журналиста Сущенко оставили под стражей еще на два месяца 15:16
Аннетт Эдвардс выращивает огромных кроликов. Фото: Daniem McFadden
На борту самолета скандальной United Airlines умер гигантский кролик 14:55
Власть, поправ правосудие, ведет страну не в Европу, а в Азию, - Рабинович 14:55
Гройсман назвал Корчак неадекватной 14:47
ГПУ обязали расследовать подделку документов представителем российского собственника завода "Океан" 14:46
Парламентские силы должны объединить усилия для повышения защиты вкладчиков, - эксперт 14:30
больше новостей

ok