подписаться на рассылку
25.9 26.1
28.9 29.15
  • 0
  • 1

В сентябре первоклассники пойдут в школу по новым правилам

Изменения позволят первоклашкам полюбить школу.
Изменения позволят первоклашкам полюбить школу.

Почти 400 тысяч первоклассников пойдут в школу 1 сентября 2016 г в Украине. Учиться дети будут по новым правилам, так как в августе Минобразования внесло изменения в учебные программы начальной школы и в требования к оцениванию достижений учеников. Об этом сообщает "Сегодня".

По мнению экспертов, отказ от наказаний за оценки, домашних заданий на каникулах и зубрежки во многом зависит от учителей и их готовности к переменам. При этом, для средней и старшей школы в этом году все останется по-старому. 

Результаты оценивания учеников станут конфиденциальной информацией, доступ к которой есть только у родителей и детей. Достижения и провалы больше не будут озвучиваться на родительских собраниях или досках "почета" и "позора".

"Оценки должны перестать быть поводом для шантажа или давления на детей, – объяснила советник министра образования Иванна Коберник. – Не должно быть обсуждений оценок на родительских собраниях, ярлыков, кто лучше и кто хуже, на основе оценок. Никаких рейтингов на стенах. Школа должна работать не только с внешней, но и с внутренней мотивацией ребенка. Нам важно, чтобы ребенок в школе раскрыл свои способности, нашел, как ему интересно работать и чем заниматься, чтобы он в итоге хотел учиться, а не делал это потому, что есть плетка в виде рейтинга".

В 1 классе, как и ранее, оценки не будут ставить совсем. Вплоть до четвертого класса не будет балльного оценивания информатики, музыки, изобразительного искусства, трудового обучения, физкультуры, основ здравоохранения и предмета "Я в мире".

Первоклассникам разрешат писать в тетради простым карандашом. "Родителям известны такие моменты, когда ребенок написал полстраницы, ошибся, вырывает страницу и переписывает. Они только учатся писать, и должны иметь право на ошибку, и не бояться этой ошибки. Что-то не так написали – стерли резинкой и исправили. Это практика, принятая в ведущих образовательных системах. Обучение должно быть для ребенка интересным занятием, а не процессом, который его постоянно травмирует. Да, ребенка надо учить работать, и это, конечно, выход из зоны комфорта, но учеба не должна сопровождаться постоянным стрессом", – объяснила министр образования Лилия Гриневич.

Аккуратные исправления в тетради не повлияют на оценку. Не будут занижать балл и за неправильный отступ количества клеточек и строчек. Снимается оценивание каллиграфии, хотя требование к аккуратности и разборчивости письма остается. Время перехода учеников на ручку определяет сам учитель, при необходимости этот шаг можно отсрочить и до 3 класса. Самим учителям в тетрадях первоклассников будет запрещено делать отметки красными чернилами.

Изменения затронули все программы начальной школы. Снято распределение часов по темам. Раньше учитель был обязан читать тему столько, сколько прописано в программе.

"Если он вычитал тему, и класс уже все понял, все равно был обязан толочь воду в ступе, пока не закончатся часы. И наоборот, если тема классу не давалась, он был вынужден переходить к следующей, потому что часы закончились. Сейчас учитель сам определяет количество часов, порядок тем, главное – как достичь со своим классом лучших результатов", – говорит Коберник.

Из учебных программ убрали чрезмерную теорию, которая была даже в музыке, ИЗО и физкультуре. 

"Меняется цель образования: детей в начальной школе учат не зубрить без понимания, не запоминать единственно правильное решение, а думать и решать задачу разными способами", – пояснил эксперт в вопросах образования Андрей Черных.

Из украинского языка изъяли сложные для шестилеток темы, например, составление предложения по графической схеме. "Родители это называли азбукой Морзе, когда надо было, чтобы в первом классе дети формировали предложение по схеме. Решили от этого отказаться и сделать упор на технику и практику разговорной речи", – рассказал Черных.

В чтении отменили "гонки на скорость": теперь упор на правильную речь и анализ прочитанного.

В преподавании английского языка переходят от письменной речи к разговорной. Раньше для первого класса существовало требование, что дети должны уметь писать слова, словосочетания и предложения. "В 6 лет дети еще не умеют писать даже на родном языке. А английский – один раз в неделю. Это неэффективно. Поэтому обновленная программа предусматривает устный вводный курс в первом семестре 1 класса, письмо вводится только во втором семестре, и только буквы и простые слова. И наконец в Украине начнут, как во всем цивилизованном мире, учить писать на английском языке шрифтом print script, это полупечатные буквы. Рукописный шрифт времен Шекспира, честно говоря, уже практически не используется, и даже в Британии и США детей учат писать полупечатными буквами", – утверждает Коберник.

Наиболее жаркие споры вызвали изменения в математике: в 1 и 2 классах отменено требование знать на память таблицы сложения и вычитания, умножения и деления. В соцсетях по этому поводу начали писать: все зубрили – и справлялись, таблицы надо знать назубок, разгрузка школьных программ не добавит ума и способностей детям. Эксперты не согласны.

"Ребенок должен не заучить таблицу в первом классе, а понимать, как это работает. Чтобы они с самого начала школы начинали думать... Когда мои знакомые рассказывают, какое количество заданий детям задают во втором-четвертом классах – это ненормально, зачем такая нагрузка? Тут главное – научить детей думать уже с первого класса, а не просто технической зубрежкой заниматься", – объяснил Черных.

В первом классе домашних заданий не будет совсем, во втором – не больше, чем ребенок может самостоятельно сделать за 45 минут, в третьем – за 1 час 10 минут, в четвертом – за полтора часа. На каникулы дети должны уходить вообще без заданий.

"Многие учителя задают на каникулы, объясняя это тем, что иначе невозможно выполнить программу. Напомню, что программы начальных классов уже обновлены и разгружены. Большая часть работы должна выполняться в школе. А домашние задания – это закрепление материала, которое ребенок может выполнить самостоятельно, без посторонней помощи. Потому что у родителей нет педагогического образования, родители не учатся в начальной школе, и им не должны задавать писать рефераты", – считает Коберник.

Оформление титульного листа школьной тетради придумали бюрократы, но это было прямым требованием министерства. С этого года в МОН решили такими мелочами больше не заниматься. Оформление тетради отдается на откуп учителю и вполне может ограничиваться указанием имени и фамилии ученика и номера класса. Учителям также придется отказаться от ежемесячной оценки за ведение тетрадей. "Эта практика была введена еще в советское время, но никаких критериев этого оценивания прописано не было", – говорится в пояснении Министерства образования.

Внести изменения в программы – это только первый шаг. Второй – довести новые подходы до каждого конкретного учителя и добиться их выполнения.

Напомним, украинская ассоциация поставщиков торговых сетей оценивает минимальную стоимость подготовки ребенка к школе в 2,5 тыс. гривен.

Как сообщалось ранее, украинские дети 1 сентября принесут в школу тетради с 3D и молитвами.

Больше новостей о: Школа1 сентября
По теме

Новости
В киевском лицее школьниц посвятили в барышни 21:24
"Укррослизинг" ожидает 737 миллионов от Киевского метрополитена 21:23
Аваков потворствует незаконной слежке за интернет-пользователями, - юристы 21:00
Гройсман побоксировал с участниками Паралимпиады в Рио 20:43
Видео дня: в Украине сняли ролик против освобождения насильника-бойца АТО 20:22
C 1 октября украинских автомобилистов обязали включать фары за городом в дневное время 20:22
Лещенко назвал бесплатную медицину в Украине ошибкой 20:13
В крови Тайсона Фьюри нашли кокаин 19:59
Украина и Израиль проведут заседание торгово-экономической комиссии в октябре 19:55
Петр Порошенко и премьер Нидерландов Рютте считают, что нужно наказать виновных в крушении Boeing-777 19:46
Журналисты словили на лжи Авакова, Геращенко и Артема Шевченко 19:37
В зоне АТО выросло число взрывов, - миссия ОБСЕ 19:27
Старт продаж "Гарри Поттер и проклятое дитя" вызвал небывалый ажиотаж у киевских поттероманов 19:03
Нелепую ситуацию с увольнением судей в парламенте сознательно создал президент, - Сюмар 18:44
ОБ нашел как увеличить бюджет на 80 млрд 18:35
Судейской системе грозит "дефолт" из-за массовых увольнений, - СМИ 18:33
Тягнибок: Свобода еще 25 лет назад назвала Россию врагом и причиной всех бед в Украине 18:26
В Киеве ищут водителя, сбившего ребенка на пешеходном переходе 18:16
Довгий посетил округ и покатал медсестер на машине 17:56
В Киеве сообщили о "минировании" четырех апелляционных судов 17:45
Ляшко опроверг обвинения в срыве "тарифного" суда и напомнил Тимошенко о договоре с Путиным 17:33
Найем отозвал нашумевший законопроект с изменениями закона "О предотвращении коррупции" 17:20
Лавров считает, что России не нужно извиняться за сбитый MH-17 17:19
Резервисты-инвалиды АТО будут получать такую же пенсию, как военнослужащие 17:00
Жители Днепропетровской области задолжали рекордную сумму за коммуналку 16:58
В Украине задержали псевдофутболиста с французским паспортом 16:56
Украинские теологи издали книгу "Славянский библейский комментарий" 16:52
Робби Уильямс выпустил клип о "русской вечеринке" 16:52
МИД Нидерландов вызвал "на ковер" российского посла из-за критики расследования крушения Boeing-777 16:50
"Нефтегаз" за полгода заработал более 17 млрд гривен 16:41
НАНУ обещает лишить советника Путина Глазьева звания академика следующей весной 16:28
Аббас и Нетаньяху пожали друг другу руки впервые за пять лет 16:20
Новый iPhone 7 взорвался прямо в заводской упаковке во время доставки 16:11
ТОП-10 мировых звезд выступили против Трампа 16:07
Реструктуризация "Мрии" позитивно отразится на аграрной отрасли, - Кутовой 15:55
Космический зонд "Розетта" разбился об комету 15:54
Во фракции президента хотят запретить журналистам писать о подарках и наличных из деклараций чиновников 15:37
Еврокомиссия предлагает экспортировать больше украинских удобрений и обуви в ЕС 15:30
Минфин до сих пор не перевел меморандум МВФ с обязательствами Украины (документ) 15:30
"Нефтегаз" требует от "Газпрома" больше 22 миллиардов долларов компенсации 15:23
больше новостей
Госдеп США предупредил о возможности терактов в России 13:29
Кива заявил, что в Одессе проводится однозначно проукраинская политика 19:19
Мэр Днипра Филатов решил поднять учителям зарплату на 10% после того, как поднял себе на 800% 19:10
Google создал точный переводчик на основе нейросетей 00:29
Телескоп "Hubble" показал планету с двумя солнцами 13:52
Следующий парламент легализирует однополые браки, - Лещенко 10:55
Новый закон о судоустройстве вступил в силу 00:03
Председатель БПП призывает Порошенко продать свой бизнес 00:49
Топ-5 идей необычных подарков ко Дню Учителя 06:00
Робби Уильямс выпустил клип о "русской вечеринке" 16:52
Полиция Нидерландов назвала позывные двух подозреваемых в крушении Boeing-777 21:41
США и Великобритания поддержали результаты расследования по крушению Boeing-777 22:30
Nintendo возобновляет выпуск игровой приставки Dendy 09:47
Опубликованы результаты международного следствия по Boeing-777: полный отчет 23:07
Заммэра Херсона попался на взятке 80 тыс. гривен 10:35
Кортеж Авакова не стесняется пересекать двойную сплошную на глазах у полиции 14:23
У ресторана в центре Киева прогремел взрыв 13:44
Россия заявляет, что Янукович "вывел" из украинского гражданства 590 прокуроров Крыма в 2014 11:25
В Донецке пенсионеры покупают мясные обрезки, а сало стало настоящим деликатесом 08:55
Нацсовет по телевидению запретил ретрансляцию трех российских каналов 15:38
Украинцы ради субсидий готовы разводиться и выписывать детей-двоечников из дома 10:44
Сегодня "Шахтер" и "Заря" сыграют в турнире Лиги Европы: где смотреть трансляцию 12:59
"Киевавтодор" очень переживает за испорченную краской дорожную разметку 18:45
Фото дня: в Бабьем Яру зажгли свечи в память жертв расстрелов 22:00
Изменения в Конституцию в части правосудия вступили в силу 00:01
Украина отмечает 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра 09:30
"Динамо" сыграло с "Бешикташем" вничью в Лиге чемпионов 00:06
СК РФ "подарил" Ярошу уголовное дело на День рождения 15:17
Журналисты сделали досье на скандального нардепа Парасюка 16:15
Еще 2 человека умерли из-за отравления алкоголем 00:47
Киберполиция отслеживает IP-адреса всех, кто критикует власть 21:34
"Заря" проиграл со счетом 1:0 клубу "Манчестер Юнайтед". Видео гола 00:17
Ученые выяснили, что провоцирует регулярные головные боли 22:53
Активисты просят Генпрокуратуру расследовать действия Савченко в период ее попадания в плен террористов 14:03
Рада уволила 29 судей из 33 намеченных (список) 15:39
Представители ОРДЛО сорвали видеоконференцию трехсторонней контактной группы 20:31
В октябре украинцы заплатят за электроэнергию по новым тарифам 13:38
На прощание с Пересом в Иерусалим приехали более полсотни иностранных делегаций 10:57
В России разгромили выставку фотографий с украинскими бойцами АТО 23:11
В сирийском Алеппо открыли приют для брошенных котов 21:46
больше новостей
Мэр Днипра Филатов решил поднять учителям зарплату на 10% после того, как поднял себе на 800% 19:10
Следующий парламент легализирует однополые браки, - Лещенко 10:55
Кива заявил, что в Одессе проводится однозначно проукраинская политика 19:19
Легализация проституции сделает Украину туристической Меккой, - Лещенко 12:45
Nintendo возобновляет выпуск игровой приставки Dendy 09:47
Кортеж Авакова не стесняется пересекать двойную сплошную на глазах у полиции 14:23
Председатель БПП призывает Порошенко продать свой бизнес 00:49
В Кабмине нет меморандума МВФ с обязательствами Украины (документ) 13:47
В октябре украинцы заплатят за электроэнергию по новым тарифам 13:38
США и Великобритания поддержали результаты расследования по крушению Boeing-777 22:30
Старт продаж "Гарри Поттер и проклятое дитя" вызвал небывалый ажиотаж у киевских поттероманов 19:03
Круглый стол: "Украинская евроинтеграция глазами ученых и экспертов" 17:08
Украинские дороги попали в пятерку самых худших в мире 15:50
Киевсовет рассмотрит петицию о присвоении проспекту Степана Бандеры нейтрального названия 13:07
Александр Пузанов: на пути к тоталитаризму 20:00
Украинцы стали меньше есть 19:38
Новый закон о судоустройстве вступил в силу 00:03
Робби Уильямс выпустил клип о "русской вечеринке" 16:52
Лещенко назвал бесплатную медицину в Украине ошибкой 20:13
В Донецке пенсионеры покупают мясные обрезки, а сало стало настоящим деликатесом 08:55
Телескоп "Hubble" показал планету с двумя солнцами 13:52
Нацсовет по телевидению запретил ретрансляцию трех российских каналов 15:38
В США поезд врезался в станцию - 3 человека погибли, около 100 ранены 17:50
Порошенко поедет в Израиль на похорон экс-президента Шимона Переса 13:44
Украинцы ради субсидий готовы разводиться и выписывать детей-двоечников из дома 10:44
Украина отмечает 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра 09:30
"Киевавтодор" очень переживает за испорченную краской дорожную разметку 18:45
Прокуроры недовольны отменой бесплатного проезда в общественном транспорте 08:14
Активисты просят Генпрокуратуру расследовать действия Савченко в период ее попадания в плен террористов 14:03
Киберполиция отслеживает IP-адреса всех, кто критикует власть 21:34
Опубликованы результаты международного следствия по Boeing-777: полный отчет 23:07
За два года НБУ ликвидировал 81 банк 11:22
"Нефтегаз" требует от "Газпрома" больше 22 миллиардов долларов компенсации 15:23
Пресс-конференция: "Как разоблачить псевдогероя" 13:17
Во фракции президента хотят запретить журналистам писать о подарках и наличных из деклараций чиновников 15:37
Госдеп США предупредил о возможности терактов в России 13:29
Нелепую ситуацию с увольнением судей в парламенте сознательно создал президент, - Сюмар 18:44
Лещенко, Залищук и Найем прогуляли голосование за увольнение судей Евромайдана 16:15
Изменения в Конституцию в части правосудия вступили в силу 00:01
В сирийском Алеппо открыли приют для брошенных котов 21:46
больше новостей
Архив