Минобороны России назвало причину дедовщины в армии

Минобороны РФ обеспокоено проявлением дедовщины в армии.
Минобороны РФ обеспокоено проявлением дедовщины в армии.

По словам замглавы ведомства Николая Панкова, одной из причин этого являются "навыки общения", полученные призывниками в "неформальных молодежных группировках" экстремистского характера.

Заместитель министра обороны Николай Панков назвал одной из главных причин проявлений дедовщины в российской армии "навыки общения", полученные призывниками в "неформальных молодежных группировках" экстремистского характера. Об этом он заявил 16 июня на заседании коллегий Минобороны, Генпрокуратуры, Минобрнауки и Минспорттуризма.

По его словам, в России насчитывается около 150 подобных группировок, и расположены они, в основном, в крупных городах, однако их влияние может распространиться и на другие населенные пункты страны.

При это он подчеркнул, что стабильно высокий уровень преступности наблюдается среди призывников из Пермского и Приморского краев, Саратовской, Нижегородской и Калининградской областей, а также из Северной Осетии и Бурятии.

Панков также перечислил регионы, в которых молодые мужчины чаще всего оказываются негодными к военной службе из-за употребления наркотиков. В этот список попал Краснодарский край, Московская, Кемеровская, Свердловская и Амурская области, а также Башкирия.

Панков констатировал, что за 2009 год из-за употребления наркотиков ограниченно годными или негодными к службе в армии были признаны более трех тысяч россиян.

"Диагноз наркомания, к великому сожалению, становится привычным фактором для призывных комиссий субъектов Федерации", - сказал он.

В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что за последние 20 лет число годных к военной службе мужчин призывного возраста сократилось почти на треть. При этом он отметил, что в последнее время все больше проявляется интерес к военно-патриотическим клубам и службе в армии.

Как сообщали Ukranews, ранее сторонники лидера ЛДПР Владимира Жириновского предложили узаконить откуп от призыва в армию. Согласно их законопроекту, призывники  смогут официально освобождаться от срочной службы в армии, если они выплатят стране миллион рублей.

По теме

Архив
Новости

ok