подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 1

Полторак раздавал наградное оружие политикам и судьям ко дням рождения (документы)

Министр обороны Украины Степан Полторак подписывал приказы о вручении знаков отличия "Огнестрельное оружие" политикам, депутатам и судьям к их дням рождениям. К такому выводу пришли после анализа ставших достоянием гласности 19 приказов министра о награждении огнестрельным оружием авторы публикации "Полтораку разрешили скрытно вооружать политиков за счет бюджета и дарить им на дни рождения наградное оружие".

Сами документы были обнародованы еще в феврале журналисткой Кристиной Малазонией.

Так, ко дню рождения – аккурат 22 мая - получил от Полторака в подарок «гангстерский» автомат Томпсона бывший тогда премьер-министром Арсений Яценюк. «За укрепление национальной безопасности, образцовое исполнение служебных обязанностей и выявленные при этом высокий профессионализм, честь и доблесть».

 

Именно Яценюк первым сознался – да, правда, автомат получал, копия приказа верная. Тем самым подтвердив достоверность документов, которые пока отрицают в Минобороны.

Ко дню рождения – 31 марта – получил Маузер а-ля Абдулла из «Белого солнца пустыни» секретарь СНБОУ Александр Турчинов.

 

 

Среди поздравленных таким образом значится и глава Казначейства Татьяна Слюз.

За день до своего дня рождения – 16 июля – обрел американский Кольт Министр юстиции Павел Петренко.

 

А вот Министру внутренних дел Арсену Авакову такой же американский Кольт преподнесли в подарок «от Полторака» с пятидневным опозданием – лишь 8 января. Праздники были видать, подвела министра канцелярия.

 

"Исходя из логики Полторака, «высоким профессионализмом, честью и доблестью» может являться уже тот факт, что человек родился, достиг вершин влияния и своевременно сообщил Министру обороны о дне своего рождения", - пишут авторы публикации.

Щедро одарил министр огнестрельным оружием и сотрудников Администрации президента. Так, среди 19 приказов значатся пистолеты для одного помощника президента, одного руководителя департамента АП, а также двух обычных «главных консультантов» - из президентского протокола и из Департамента государственных наград. 

Вооружаются с помощью Полторака и наиболее влиятельные народные депутаты. По крайней мере, уже известно о награждении пистолетами Форт, Кольт и ТТ нардепов от БПП Игоря Кононенко, Игоря Котвицкого и Сергея Куницына.

Как оказалось, ни за Кононенко, ни за Котвицкого Верховная Рада не хлопотала, и отметить их «выдающиеся заслуги в увеличении обороноспособности страны» у Министра обороны не просила. Полторак наградил их без представления с места работы.

Не забыл Полторак наградить и самого себя огнестрелом GLOCK 19 gen в комплекте со 103 патронами. Правда, это награждение подписал не он сам, а его прямой подчиненный – его первый зам, на тот момент врио министра Иван Руснак. Руснак отметил «образцовое исполнение военных обязанностей» своим начальником, а также традиционные «высокий профессионализм, честь и доблесть» своего шефа.

При этом, пресс-служба Минобороны продолжает утверждать, что награждение именным оружием осуществляется лишь за выдающиеся заслуги, в соответствии с действующим законодательством Украины. 

По словам Минобороны, «более 95%» таких наград вручалось действительно военнослужащим и сотрудникам ВСУ, которые проявили мужество и героизм во время выполнения боевых заданий. А в оставшиеся «меньше 5%» попали «волонтеры, которые помогали ВСУ, спасали раненных, принимали активное участие в реформировании Украинского войска, а также представители общественности и должностные лица, которые сделали весомый вклад в укрепление национальной безопасности и обороноспособности».

"Українським Новинам" удалось получить ответ на вопрос, сколько же всего огнестрельного оружия было роздано министерством. За весь 2015 год и половину 2016 года приказами Полторака было роздано 308 единиц огнестрельного оружия.

Этот ответ министерства на запрос редакции фактически стал явкой с повинным и признанием – пресс-служба Минобороны беззастенчиво лгала в своем заявлении, оправдывая дорогие огнестрельные подарки ко дню рождения знакомым политикам министра. 5% от 308 это 16 единиц оружия. Только за один 2015 год известно о награждении 19 политиков, судей, чиновников и других "невоеннослужащих", которых пресс-служба пыталась вписать в квоту волонтеров.

"С трудом представляется, как, например, Турчинов с Маузером в руке удерживает фронт, Яценюк с Томпсоном и пулеметом Максим от Авакова прорывает вражескую оборону, Слюз в перерывах между денежными проводками героически отстреливает террористов из пистолета Макарова, а размякшие в креслах киевские судьи собственноручно скручивают вооруженных военных преступников. Но в Минобороны делают вид, что в такие истории искренне верят.

Вскрытая ложь порождает логичный вопрос – а кто все остальные, еще не известные общественности, награжденные? Кто эти 280 "безымянных героев"? И есть ли вообще среди них военнослужащие?", - пишут авторы публикации.



Архив
Новости