подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США готовы отправить войска в Кыргызстан

Власть Кыргызстана не может навести порядок на юге страны.
Власть Кыргызстана не может навести порядок на юге страны.

Вашингтон призывает Бишкек теснее сотрудничать с ООН и ОБСЕ, чтобы миротворцы вошли в страну в рамках международной кампании помощи.

США готовы отправить в зону межэтнических конфликтов в Кыргызстане своих военных для урегулирования ситуации, сообщил телекомпании CNN высокопоставленный американский чиновник.

На данный момент Штаты оказывают стране исключительно гуманитарную помощь, о которой официально запросило временное правительство Кыргызстана. На эти цели уже потрачено 800 тысяч долларов.

Американский представитель также подчеркнул, что речь не идет о введении только войск США в Кыргызстан. Штаты не собираются действовать в одиночку. По словам источника, идеальным выходом из ситуации было бы сотрудничество США, России и других стран в разрешении этнического конфликта в стране. Вместе с тем, источник сомневается, что РФ "вторгнется в Кыргызстан".

По последним данным, официальное число погибших в результате столкновений киргизов и узбеков составило 187 человек, пишет ИА "24.kg". Почти две тысячи обратились за медицинской помощью, примерно половина из них были госпитализированы.

США отправляют в регион помощника госсекретаря страны Роберта Блейка. В среду, 17 июня, он должен прибыть в Ташкент (Узбекистан) и затем проследовать до границы с Кыргызстаном, чтобы лично увидеть, что там происходит, и обсудить это затем с ООН и Красным Крестом. В конце недели Блейк посетит Бишкек и проведет прямые переговоры с временным правительством.

Другой помощник госсекретаря США Филип Кроули подчеркнул, что США будут участвовать в урегулировании ситуации в Кыргызстане только в рамках международных организаций и посоветовал временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

Напомним, ранее глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева призвала Россию отправить миротворческий контингент на юг страны. Однако Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что это возможно лишь с санкции ОДКБ, а эта структура решила не вводить войска в Кыргызстан. Между тем, известно, что РФ перебросила в Кыргызстан батальон десантников.

Столкновения узбеков и киргизов начались в ночь на 11 июня с большой драки в городе Ош и охватили другие южные территории, в том числе город Джалал-Абад. Из-за возникшего хаоса в регионе наблюдается нехватка продовольствия, появились перебои с электроэнергией, в Оше отключено газоснабжение. Протестующие жгли дома, на улицах случается стрельба. За последние дни из южных областей Кыргызстана в Узбекистан бежали 75 тысяч этнических узбеков.

В зону конфликта уже поступает гуманитарная помощь, в частности, от России уже отправлено три самолета с сахаром, мясными изделиями и рыбными консервами на борту, а также одеялами. Всего Россия передаст Кыргызстану 130 тонн помощи.

США выделили Кыргызстану 10,3 млн долларов помощи, которые пойдут на поддержку местных сообществ, снабжение медицинскими средствами первой необходимости, оказание продовольственной и сельскохозяйственной помощи, а также на поддержку предстоящих выборов, сообщает РИА Новости. В ближайшие дни помощь будет увеличена, в том числе за счет стран ОДКБ и ЕС.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей