Технологии 2016-12-08T04:25:10+02:00
Українські новини
Ученые выяснили, как остановить болезнь Альцгеймера заменителем никотина

Ученые выяснили, как остановить болезнь Альцгеймера заменителем никотина

Блокирование β2-субъединиц никотиновых ацетилхолиновых рецепторов предотвращает потерю памяти при болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствует исследование, проведенное нейробиологами из Института Пастера, передает naked-science.

Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается постепенной утратой памяти, речи, мышления и приводит к смерти. На биохимическом уровне его главными особенностями является накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Избыток белка бета-амилоида (Aβ42) является токсичным для нейронов. Появление амилоидных бляшек считается маркером необратимых патологических изменений мозга.

В новом исследовании ученые изучили состав части никотиновых ацетилхолиновых рецепторов гиппокампа из пяти субъединиц, участвующих в их кодировании (α2-, α4-, α5-  и двух β2-субъединиц). В частности, авторы путем блокирования гена вывели линию мышей с инактивированной β2-субъединицей. Тесты на память показали, что такие животные не были подвержены токсическому воздействию бета-амилоидов и развитию когнитивных расстройств.

Таким образом, ученые сделали вывод, что β2-субъединицы рецептора являются прямой мишенью бета-амилоидов.

"Это открытие позволит нам разработать молекулы, способные блокировать β2-субъединицы. Цель - найти молекулу, которая напоминает никотин, но не обладает вредными свойствами", - сообщил ведущий автор работы Уве Маскос. Он также добавил, что исследование защищено патентом.

Больше новостей о: Болезни Альцгеймер
По теме


Архив
Новости

ok