В Греции бастуют работники метро, радио и телевидения

Афины вновь охватили забастовки.
Афины вновь охватили забастовки.

На главных дорогах Афин утром образовались гигантские пробки.

В Греции против реформы пенсионных и трудовых законов бастуют работники метро, радио и телевидения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, они бастуют в знак протеста против подготовленного правительством нового законопроекта о страховом пенсионном обеспечении, а также новых положений трудового законодательства.

Из-за забастовки множеству жителей Афин и гостей города пришлось отказаться от услуг метро и пользоваться автотранспортом. Из-за этого на главных дорогах города утром возникли крупные пробки.

На несколько часов прекращает трансляцию информационных передач греческое радио. Работники телевидения пригрозили не транслировать во время забастовок матчи Чемпионата мира по футболу.

Вечером представители крупнейших профсоюзных объединений государственного и частного секторов проведут митинг на центральной афинской площади Клатмонас.

Напомним, с начала года профсоюзы организовывали несколько многотысячных акций протеста против мер экономии, предпринимаемых правительством Греции. Некоторые митинги заканчивались беспорядками. Так, 5 мая в результате столкновений пострадали 29 полицейских.

Греция испытывает сильный бюджетный кризис. От дефолта ее спасли только деньги, выделенные ЕС и МВФ, - в общем 80 миллиардов евро Афины получат от Евросоюза, а еще 30 - от МВФ. В обмен на это греческое правительство урезало зарплаты и пенсии.

По состоянию на апрель общий объем госдолга Греции превышал 400 миллиардов евро, что больше 120% от ВВП. Всего в 2010 году страна должна погасить около 50 миллиардов долларов задолженности. В конце мая за счет денег МВФ и ЕС Греция погасила долг в 8,5 млрд евро.

По теме

Архив
Новости

ok