ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-11-29T04:33:51+02:00
Українські новини
Суды установили отсутствие у экс-министра Клименко статуса подозреваемого, - адвокаты

Суды установили отсутствие у экс-министра Клименко статуса подозреваемого, - адвокаты

Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов и лидер партии "Успішна країна", на текущий момент не имеет статуса подозреваемого, заявляют его адвокаты.

Резонансные заявления руководства Генеральной прокуратуры – это не более чем пиар и преследование по политическим мотивам. Об этом сегодня, 2

9 августа на пресс-конференции в Киеве сообщили адвокаты, защищающие интересы Александра Клименко.

Соответственно все действия Генеральной прокуратуры, которые осуществляются следствием в отношении политика, являются незаконными.

Напомним,  23 августа 2016 Генпрокурор Украины Юрий Луценко сделал ряд резонансных заявлений, касающихся расследования дела экс-министра доходов и сборов Украины, том числе о причиненной сумме ущерба, по его данным, в размере 198 млрд.грн.

Ранее в разные годы представители Генпрокуратуры заявляли о разных суммах якобы причиненного ущерба – от 616 млн. до 6 млрд.

"Уголовное преследование Александра Клименко имеет чисто политическую подоплеку. В течение двух лет звучат разные обвинения, называются разные суммы, которые меняются в зависимости от спикера и политической ситуации. Но при этом они полностью не соответсвуют той информации, которая представлена в деле и доступна адвокатам", - заявила адвокат Елена Клименко, представляющая интересы экс-министра.

Адвокаты Александра Клименко подчеркивают, что им известно лишь о двух уголовных производствах.

Одно из них, по ст. 364 УК -  злоупотребление властью с причинением ущерба в виде не поступления налогов в бюджет в размере 126 млн. – расследуется с апреля 2014 и сейчас, насколько известно, приостановлено.

Второе,  по ст. 191 ч.5 УК – содействие в незаконном завладении  616 млн грн, в виде возмещения субъекту хозяйствования НДС – было начато в декабре 2014 года.

По данному производству следственные судьи дважды – в феврале и в августе 2016 года -  возвращали следователю ГПУ ходатайство о проведении специального досудебного расследования.

Кроме того, в феврале 2016 года следствие получило отказ в избрании в отношении Александра Клименко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Основанием для таких решений суда стало то, что Клименко не приобрел в установленном законом порядке статус подозреваемого, а также многочисленные и существенные нарушения уголовного процесса, допущенные в ходе досудебного расследования.

О политическом преследовании, утверждают адвокаты, говорит и тот факт, что Интерпол уже неоднократно блокировал информацию о международном розыске Клименко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Александр Клименко
По теме


Архив
Новости

ok