Украина 2017-02-23T04:32:57+02:00
Українські Новини
СБУ освободила 13 "тайных узников", - Amnesty International и HRW

СБУ освободила 13 "тайных узников", - Amnesty International и HRW

СБУ тайно содержала людей под стражей. Фото: 112.ua
СБУ тайно содержала людей под стражей. Фото: 112.ua

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявили об освобождении 13 человек, которые тайно содержались под стражей украинской властью в управлении Службы безопасности Украины в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба Amnesty International, пишет "Главком".

"Освобождение произошло после того, как Amnesty International и Human Rights Watch разоблачили практику применения пыток и тайного содержания под стражей со стороны украинской власти и пророссийских сепаратистов во время конфликта на востоке Украины в совместном докладе "Тебя не существует: Своевольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", опубликованной 21 июля. на прошлой неделе организации направили письмо Главному военному прокурору Украины с новыми деталями практики тайного содержания под стражей в Украине, в частности подробные показания некоторых из освобожденных, а также данные о пяти человек, которых до сих пор тайно содержат в управлении СБУ в Харькове", - говорится в сообщении.

Amnesty International отмечает, что "практика тайного содержания под стражей и в дальнейшем отрицается украинскими властями, но доказательств более чем достаточно".

"Перед обнародованием доклада представители организаций встретились с Главным военным прокурором Украины и передали ему список из 16 человек, которые, очевидно, все еще находились под стражей в Харькове. Он пообещал лично проконтролировать расследование практики тайного содержания под стражей. Впоследствии Amnesty International и Human Rights Watch узнали, что шестерых мужчин освободили 25 июля, а еще шестерых мужчин и одну женщину - 2 августа. Двенадцать освобожденных были из списка 16 человек, который был передан Главному военному прокурору. Также стало известно, что одного заключенного из списка освободили в марте 2016 года. Еще троих задержанных переместили к тайному месту содержания под стражей в апреле 2016 года, а одного из них освободили 2 августа", - сообщают правозащитники.

Они уверяют, что им удалось связаться с семью недавно освобожденными тайно задержанными и опросить пятерых из них. "Их дела подтверждают ужасные выводы доклада "Тебя не существует". Три бывших тайно задержанных - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев - стремятся добиваться правосудия. Двое попросили остаться анонимными, так как боятся ответных действий против них и их семей", - сообщает Amnesty International.

ранее сообщалось, что Служба безопасноси Украины более полугода незаконно удерживает жителя Донецкой области Александра Дидовича.

напомним,  Amnesty International и Human Rights Watch заявляли о возможном тайном удержании под стражей 16 человек в подразделении Службы безопасности Украины в Харькове.

Больше новостей о: СБУ Amnesty International


Архив
Новости

ok