подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров о возврате газа RosUkrEnergo: будем договариваться

Азаров ищет выхода из сложившейся ситуации.
Азаров ищет выхода из сложившейся ситуации.

Премьер отмечает, что на данный момент Украина не имеет возможности выполнить решение Стокгольмского суда, поэтому необходимо садиться за стол переговоров.

Украина должна договариваться с владельцами RosUkrEnergo по поводу возвращения "Нефтегазом" этой компании 12,1 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил премьер Николай Азаров в интервью ВВС.

"Мы думаем, как выходить из этой ситуации. Мы не имеем свободных ресурсов - ни финансов, ни газа, чтобы в этот момент 100% выполнить решение суда", - заявил он.

Он отметил, что этот вопрос находится в стадии изучения, чтобы юридически грамотно выйти из ситуации.

"Но решение суда - это решение суда", - подчеркнул он.

На вопрос, надо договариваться с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем, Азаров заявил: "Да, надо договариваться, но в данном случае я не говорю о Фирташе, потому что речь идет о компании, в которой 50% принадлежит "Газпрому".

"Нам нужно будет договариваться как с российской стороной, так и со стороной, которая представлена украинским владельцем", - уточнил премьер.

Кроме того, он отметил, что правительство не допустит "никакого банкротства системы "Нефтегаза".

Как сообщали Ukranews, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между RUE и "Нефтегазом": RosUkrEnergo получит обратно от НАК 11 млрд куб. м природного газа и дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

На следующий день министр топлива и энергетики Юрий Бойко допустил обжалование Украиной этого решения.

Напомним, вчера, 15 июня, Президент Виктор Янукович заявляет о необходимости провести расследование в Украине прежде, чем выполнять решение Стокгольмского суда.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости