Украина 2017-02-22T04:38:10+02:00
Українські Новини
Минобразования отменит студентам стипендии с 2017

Минобразования отменит студентам стипендии с 2017

Министерство образования и науки заявляет о переходе на новую систему выплаты стипендий студентам с 2017 года. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, передают Українські Новини.

"Минфин, наконец-то, захотел как-то изменить систему выплаты стипендий, чтобы, как они считают, приблизиться к европейским практикам. Очевидно, будет изменена система выплат... Это будет в ближайшее время, будет действовать с 1 января", - сказал он.

По словам Ковтунца, академическая стипендия, ориентировочно, будет выплачиваться студентам за очень высокие успехи в учебе.

Также, возможно, будет введена гарантированная стипендия для инженерных, природоведческих и образовательных специальностей, так как на них существенные проблемы с набором студентов.

Кроме того, академическая стипендия будет выплачиваться тем студентам, которые успешно обучаются, но у семьи невысокий уровень дохода.

Отдельно будет выплачиваться социальная стипендия.

Ковтунец отметил, что предварительно уже утверждены средства для выплаты стипендий, но до окончательного решения называть их не будет.

Также он подчеркнул, что все вышеперечисленные нововведения находятся в процессе обсуждения, и по ним также нет окончательного решения.

Первый замминистра добавил, что также разрабатывается механизм, согласно которому можно будет определить, кто именно из студентов действительно нуждается в стипендии.

"Что-то будет похоже на субвенции. Человек подает документы (о доходах), получил стипендию, а оказывается, что доходы значительно больше, чем задекларированы", - добавил он.

Ковтунец подчеркнул, что данный механизм будет применяться лишь к малообеспеченным студентам с хорошей успешностью, а механизм выплат социальных стипендий не изменится.

Ранее министр финансов Александр Данилюк сообщил, что уверен в переходе на новую систему выплаты стипендий студентам с 2017 года.

Он отметил, что Минфин предложили Министерству образования и науки и Министерству социальной политики перейти на практику разделения стипендий на две составляющие: академические стипендии и социальные (дети-инвалиды, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей).

Напомним, в Министерстве образования Украины считают, что отмена стипендий приведет к оттоку студентов и ухудшению уровня образования населения.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok