Жизнь 2017-04-28T06:19:40+03:00
Українські Новини
На могиле Богдана Ступки установили памятник-дерево

На могиле Богдана Ступки установили памятник-дерево

Сегодня, 26 августа, на Байковом кладбище открыли памятник украинскому актеру Богдану Ступке. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Автор памятника - одесский скульптор Михаил Рева. Он дружил с Богданом Ступкой более 15 лет.

На церемонии открытия скульптуры присутствовали родственники, министр культуры  Украины Евгений Нишук, коллеги, а также многочисленные ценители бессмертного таланта Богдана Ступки.

"Я не хотел делать что-то банальное: маску или руку. Богдан Ступка крепко пустил корни в украинскую землю, был и является неотъемлемой частью Украины", - рассказал Михаил Рева.

Памятник, установленный на могиле Богдана Ступки, высотой примерно 130 см - это дерево из бронзы, а платформа из черного гранита - на ней коллаж с образами Богдана Сильвестровича в графике Сергея Якутовича.

Также на платформе вылитые старинная гуцульская подсвечник-троица и крестик - точная копия нательного крестика, который носил на груди Ступка.

"По украинской традиции, когда человек рождался, сажали дерево. А когда умирала - это дерево срезали и ставили корнями вверх. Таким образом, показывая непрерывность связи человека с Богом", - сообщил скульптор.

Эта идея Михаилу Реве пришла, когда он был в родном поселке Ступки - Куликове (Львовская область). Он нашел там дерево и по нему уже сделал макет.

Напомним, Ступка скончался 22 июля в Киеве на 71-м году жизни.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok