Мир 2016-12-07T04:28:54+02:00
Українські новини
"Сенсационные пять сделок" не имеют абсолютно никакого отношения к делу Онищенко, – адвокат

"Сенсационные пять сделок" не имеют абсолютно никакого отношения к делу Онищенко, – адвокат

Пять подследственных, признавших себя виновными в совершении преступлений, и согласившихся на так называемую сделку со следствием, не имеют никакого отношения ни к Онищенко, ни вообще к "газовому делу", которое расследует НАБУ. Такое мнение высказал адвокат Олег Ищенко, представляющий интересы народного депутата Александра Онищенко.

Вообще, это выглядит несколько странно. Задержали десятки людей, часто совершенно не знакомых друг с другом. Устроили им серьезное психологическое давление. По итогу этого давления предложили какие-то сделки. И все? Но во-первых, какое отношение, скажем, человек обнальщик имеет к газовой отрасли? Во-вторых, почему все эти сделки обставлены так, чтобы защита не могла получить доступ к материалам дел? У нас вообще защита сейчас ни к чему, кроме как к материалам пресс-конференций НАБУ, доступа не имеет.

Напомним, в четверг следователи НАБУ опубликовали сообщение о том, что пятеро фигурантов "газового дела" пошли на сделку со следствием, среди которых директор биржи "Львовская универсальная" и директор товарной биржи "Центр". Как заявил руководитель НАБУ Артем Сытник, все пять фигурантов "дали ценные изобличающие показания против организаторов преступления", которые непосредственно доказывают вину Александра Онищенко.

В свою очередь, защита Онищенко назвала это заявление очередным бездоказательным домыслом НАБУ. "Ну хорошо, есть пять человек, с которыми провели известные манипуляции и те признали свою вину. Но к Онищенко это, какое отношение имеет? Замечу вот что. Среди согласившихся на сделку есть две автономные группы. Первая: так называемые обнальщики. Фиктари. Конверты. Если следствие доказало что-то в отношении этой группы, то какое отношение странные финоперации имеют к газовой отрасли? Хорошо известно, что в стране существует общеизвестная практика - бизнес часто идет на разные оптимизации. А теперь представьте, нашлись люди, которые признали  - еще надо изучить, как именно их вынудили это сделать - что они занимались чем-то фиктивным. Для тысяч бизнесов. И вот эти люди, стоящие где-то внизу и никогда ни с кем не имевшие знакомств или контактов, вдруг заявляют что-то важное по газовому делу. Нелепо? Нет, я бы сказал, что это откровенная манипуляция.

Но в данном случае почему-то выхватывается что-то одно, и каким-то нелепым образом привязывается это к Онищенко. Они признали свою вину? Ну, так судите их!", - заявил адвокат.

Еще проще ситуация со второй группой "сдельщиков". Это директора, владельцы товарных бирж. И в чем же они признались? Что они, будучи единственными распорядителями, единолично принимающими решения по аукционам, что-то там химичили. Еще раз - они владельцы бизнеса, который организовывал десятки разных и не только газовых аукционов. Так вот, эти люди вдруг заявляют, что именно в газовых аукционах имели место нарушения. Как минимум, странно. Вы же и есть организаторы? Не нарушайте. Вам что пистолет к голове приставили? А если нет и если вы допустили что-то не по процедуре, так и отвечайте. Не перекладывайте свою вину на других - считает Ищенко.

Народный депутат Александр Онищенко обвиняется следователями НАБУ в нанесении ущерба государству, превышающем 3 млрд. гривен, а также в создании коррупционной газовой схемы. Сам Александр Онищенко все обвинения отрицает и утверждает, что против него проводится политический заказ, целью которого – перераспределение газового рынка в стране.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Онищенко Александр Онищенко
По теме


Архив
Новости

ok