подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"В Украине за редким исключением нет политических партий", - Карасев

Для выхода Украины из социально-экономического тупика на смену политическим проектам в парламенте должны прийти политические силы, имеющие идеологию и реальных членов. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий  Вадим Карасев.

"Когда Украина вырулит из болота, в котором мы оказались? Когда изменится элита. Когда, как в любой европейской стране у нас появятся не политпроекты, а настоящие политические силы – левые, правые, либеральные, демократические и т.д. Со своей историей, идеологией, принципами, взглядами, реальными членами и внутрипартийной демократической системой выборности руководства. Но для этого на реальные партии "европейского образца" должен появиться запрос со стороны общества", - отмечает политолог.

По его словам, большинство украинских партий строятся и функционируют по принципам бизнес структур, поскольку их лидеры пришли в политику из коммерции и воспринимают ее как продолжение и "крышу" для бизнеса.

"Большая часть украинских партий это, собственно, не партии, а "политические проекты". Они создаются по очень похожим рецептам – харизматический лидер, знаменитые спортсмены, актеры (а в последнее время журналисты, комбаты) в первой десятке, мощная наружная реклама, концерты с любимыми артистами. Украинские партии это ООО, живущие в логике бизнеса, а не политики. Они переходят от одних владельцев к другим – сливаются с более сильными компаниями, как это происходит в мире корпораций", - пишет Вадим Карасев.

Он отмечает, что в Украине партии, созданные реальными активистами вокруг определенной идеологии, являются скорее исключением. В качестве примеров эксперт приводит "Свободу", которая в 1991 году создавалась студентами вокруг национальной идеи, и "Батькивщину" с реальными первичными организациями.

""Свобода" создавалась студентами – диссидентами и идеалистами, фанатичными патриотами. Как бы мы не относились к "Свободе", разделяли или не разделяли ее взгляды, она сохранила этот дух и сегодня. Четверть века спустя "Свобода" во многом осталась такой же – идейной, идеалистичной (возможно, поэтому нет у нее и парламентских "тушек"). У нее тысячи реальных членов, понятная позиция и мировоззрение. Позиция ее руководство в первую очередь зависит не от политической конъюнктуры, а от настроения большинства приверженцев партии. "Свободу" нельзя продать, нельзя переписать ее программу под месседжи, гарантирующие лучший результат на выборах. "Свобода" совершила много ошибок, но это настоящая политическая сила", - подчеркивает эксперт.

Среди общества, резюмирует Карасев, растет запрос на настоящие партии, однако "процесс идет слишком медленно".

 

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ПартияПолитическая элита
По теме


Архив
Новости