Политика 2017-04-20T05:22:30+03:00
Українські Новини
В 2012 году госсекретарь Клинтон приглашала Пинчука на ужин для спонсоров фонда, - WSJ

В 2012 году госсекретарь Клинтон приглашала Пинчука на ужин для спонсоров фонда, - WSJ

По словам республиканцев, ужин, на котором присутствовал Пинчук, является иллюстрацией пересекающихся интересов между фондом Клинтона и госдепартаментом США при Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, организовала обед для спонсоров Фонда Клинтона (Foundation), среди которых был украинский бизнесмен Виктор Пинчук, пишет газета Wall Street Journal.

Состоявшийся четыре года назад ужин упоминается в новой порции электронных писем госдепартамента США, которая попала в распоряжение некоммерческой организации Citizens United и была распространена во вторник.

В то же время во вторник агенство Associated Press со ссылкой на календарь Госдепартамента сообщило, что по крайней мере 85 из 154 людей вне правительства, которые встречались или говорили с Хиллари Клинтон по телефону, когда она была госсекретарем, выступили спонсорами Фонда Клинтон.

В одной из записей помощницы Клинтон Хумы Абедин приводится список гостей, приглашенных на ужин Фонда Клинтона в июне 2012 года, который устраивался в доме нынешнего кандидата на пост президента США от демократов.

По данным издания, в список гостей Клинтон входили высокопоставленные представители администрации президента США Барака Обамы, спонсоры Демократической партии США, политические консультанты и спонсоры фонда. В кратком описании всех гостей вечера Виктор Пинчук описывается как "успешный бизнесмен, чья роль в гражданских, международных делах, а также в благотворительных организациях сделала его лидером в области растущего взаимодействия Украины с Европой и миром".

По словам республиканцев, ужин, на котором присутствовал Пинчук, является иллюстрацией пересекающихся интересов между фондом Клинтона и госдепартаментом США при Хиллари Клинтон.

Как сообщает издание, гости ужина заявили, что это был большое мероприятие в стиле "шведский стол" и что Пинчук менее минуты общался с Клинтон.

"Виктор (Пинчук — ред.) никогда не говорил Клинтонам чего-то, что было в его личных интересах с точки зрения зарабатывания денег или получения власти, насколько мне известно. Речь шла только о том, что один из ведущих представителей украинского общества пытался способствовать трансформации страны", — заявил представитель фонда Пинчука Томас Вайе. По данным издания, Фонд Пинчука пожертвовал в Фонд Клинтона порядка 8,6 миллиона долларов, когда Клинтон была госсекретарем США. Он, бывший народный депутат Украины, который построил свой капитал на трубном бизнесе.

В период посещения этого ужина Пинчук нанимал Дага Шоена для организации встреч с представителями Госдепартамента США и Белого Дома для промотирования демократизации в Украине. Г-н Шоен - бывший советник экс-президента США Билла Клинтона.

Новость Associated Press стала результатом запроса трёхгодичной давности календаря и расписания встреч г-жи Клинтон и представляет частичную картину её встреч. Туда не вошли её встречи с  федеральными сотрудниками и представителями иностранных правительств.

Associated Press изучила информацию из календаря и расписания встреч за половину периода пребывания Хиллари Клинтон в должности госсекретаря.

В своём заявлении во вторник вечером представитель предвыборной кампании Клинтон Брайан Фэллон отметил, что информация опубликованная Associated Press является неполной и вводит в заблуждение.

"Публикация основывается на полностью неверных данных", - заявил Фэллон.



Архив
Новости

ok