подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сопредседатель "Возрождения" Бондарь поддержал проекты по экономической автономизации Западной Украины

Сопредседатель "Возрождения", нардеп Виктор Бондарь поддержал инициативы местных депутатов по созданию автономных экономических режимов для более эффективного решения социальных проблем в регионах Украины, прежде всего, во Львовской и Закарпатской областях. Об этом информирует портал издания "Известия".

Нардеп подчеркнул, что Украина должна развиваться по модели федеративной Германии и передавать максимальные полномочия на уровень региона. "Это прерогатива местной власти", - добавил Бондарь. Депутат Верховной Рады от БПП Юрий Бублик также поддержал проекты по созданию специальных режимов в регионах Украины.

Комментируя инициативу в беседе с журналистами, Бондарь, в частности, заявил: "Это должно быть приоритетом государства. Государство должно вести политику оборонную, безопасности, внешнюю, правоохранительную и так далее, то есть глобальные вопросы. А все вопросы, которые касаются инвестиционного климата, налоговых преференций и льгот, стимуляции открытия новых рабочих мест - это должна быть прерогатива местной власти". По его мнению, необходимо использовать опыт развитых стран, "принцип той же Германии, где территории имеют очень большие полномочия".

Нардеп от БПП Юрий Бублик отметил, что "это делается в интересах территориальных громад. СЭЗ - это то, что практикуется во всем цивилизованном мире. Это необходимо для того, чтобы трансформировать депрессивный регион в процветающий".

Напомним, ранее директор программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра и руководитель программы сотрудничества представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот поддержали инициативу местных депутатов по созданию свободной экономической зоны во Львовской области. Также Президент Международной торговой палаты Украины, советник премьер-министра Владимир Щелкунов и глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец заявили о необходимости создания свободной экономической зоны на территории Закарпатья и заключении соглашения о разграничении полномочий между регионом и Кабмином.



Архив
Новости