подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Крымские депутаты попросили КС лишить Шухевича звания Героя Украины

Геройский статус Романа Шухевича все еще остается предметом споров.
Геройский статус Романа Шухевича все еще остается предметом споров.

Парламентарии настаивают, что Роман Шухевич как негражданин Украины не имеет права считаться героем.

Депутаты Верховной Рады Крыма обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность указа Президента Виктора Ющенко по присвоению Роману Шухевичу звания "Герой Украины".

Соответствующее представление было утверждено сегодня, 16 июня, на заседании сессии парламента автономии. Данное решение поддержали 82 депутата из 94 голосовавших.

Депутаты отмечают, что, в соответствии с Законом о государственных наградах, звание "Герой Украины" присваивается гражданам Украины за осуществление выдающегося героического поступка или выдающиеся трудовые достижения. Кроме этого, звание не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины.

"Шухевич Р.О. никогда не был гражданином Украины, и его возможные заслуги не могут быть связаны со становлением и развитием независимой Украины, соответственно, ему не может быть присвоено звание "Герой Украины", – уверены парламентарии.

Депутаты считают, что присвоение Шухевичу звания "Герой Украины" не соответствует Конституции страны.

Напомним, в апреле Апелляционный суд Донецкой области признал незаконным указ Ющенко о присвоении Шухевичу звания Героя Украины. Ранее аналогичное решение было принято в отношении лидера УПА Степана Бандеры.

Однако 23 апреля Ющенко заявил, что добился приостановления этих решений.

Напомним, суды лишили Бандеру и Шухевича званий героев, аргументируя это тем, что оба они не были гражданами нынешней Украины. Однако в июне донецкий окружной админсуд отказался лишить геройского звания Алексея Береста, который в мае 1945 года водрузил знамя над Рейхстагом. Представители ВО "Свободы", подавшие соответствующее заявление в суд, отмечали, что Берест также не был гражданином Украины.

Больше новостей о: КрымШухевичГерой Украины
По теме

Архив
Новости