Украина 2016-12-07T04:29:11+02:00
Українські новини
Сегодняшние политические лидеры в 1991 году думали о бизнесе, - СМИ

Сегодняшние политические лидеры в 1991 году думали о бизнесе, - СМИ

Большинство нынешних украинских политиков во время обретения Украиной независимости в августе 1991 года, когда решалась судьба страны, были аполитичны и делали карьеру в бизнесе. Об этом сообщают "Факты. ICТV", которые опросили по этому поводу ряд политиков и собрали информацию о их деятельности в начале 90-х годов.

Например, Петр Порошенко, который в 1991 году был заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика" и заработал свой первый миллион долларов на торговле специями.

"В 1991 году мы закупили 4% мирового производства черного перца, так просчитали, что цены на перец идут вверх. Затем мы 70% этих закупок перепродали на западных рынках", - вспоминает Порошенко.

Юлия Тимошенко в 1991 году вместе со своим мужем Александром вошла в топливный бизнес и сделала первый шаг к созданию компании ЕЭСУ, которая со временем стала крупнейшим экспортером российского газа в Украину.

"Супруги учредили корпорацию "Украинский бензин", которая поставляла российскую нефть на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Сначала была коммерческим, а впоследствии стала и генеральным директором компании, на базе которой через пару лет появилась легендарная корпорация "Единые энергетические системы Украины". Смогла ли Юлия Владимировна заработала свой первый миллион долларов уже в 1991 году, к сожалению, не известно", - отмечают "Факты. ICТV".

Бывший премьер Арсений Яценюк в 1991 году окончил среднюю школу, поступил на юридический факультет Черновицкого университета и "таксовал".

"Вместе с товарищами он купил автомобиль "ВАЗ", на котором по вечерам подрабатывал таксистом. Его большая карьера в бизнесе начнется через год, когда Яценюк станет совладельцем и руководителем юридической компании", - говорится в статье.

Некоторые из современных руководителей к тому времени уже имели политический опыт в комсомольских организациях и Компартии. В частности, Александр Турчинов в 1991 году уже имел большой опыт партийной работы: в течение двух лет занимал должность секретаря райкома, а позже заведующего отделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. А Степан Кубив до августовского путча в течение десяти лет делал карьеру комсомольского функционера.

Мэр Киева Виталий Кличко заверил, что через несколько дней после путча был на соревнованиях в Венгрии, где ему предлагали остаться.

Издание отмечает, что среди нынешних политиков очень мало, кто боролся за независимость Украины. Одно из таких исключений - лидер "Свободы" Олег Тягнибок, который в начале 90-х годов вел активную общественную деятельность, организовывал пикеты, был одним из организаторов и участником акции Революции на граните.

"Мы участвовали в тогдашних митингах, фактически готовились к участию в политике. На празднование 500-летия казачества поехали на Запорожье велопробегом. Повезли с собой тысячи газет, которые напечатали в Прибалтике. В каждом населенном пункте встречались с людьми и агитировали за независимость Украины. местные люди, замечу, нас поддерживали, давали нам ночлег. В Умани даже подарили большой национальный флаг. Но без столкновений с представителями власти не обходилось и тогда. В центре Гайсина, помню, нас задержала милиция за антисоветскую агитацию", - рассказал Тягнибок.

После известия о путче в Москве он вместе с товарищами собрались в тренировочном лагере в Карпатах, где готовились отстаивать независимость - захватывать железнодорожный вокзал Львова и другие административные здания. Осень 1991-го Олег Тягнибок провел в поездках по Украине, где агитировал людей голосовать за государственную независимость, а на референдуме был наблюдателем в Николаевской области.

Напомним, 24 августа 1991 депутаты Верховного Совета УССР на экстренной сессии приняли Акт провозглашения независимости Украины. Общенациональный референдум о поддержке этого решения было назначено на 1 декабря 1991 года. На том же заседании ВР объявила о выходе из СССР и создание собственных вооруженных сил.

Больше новостей о: День независимости
По теме


Архив
Новости
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
больше новостей

ok