Украина 2016-07-20T00:47:11+03:00
Українські новини
Более 100 тыс. абитуриентов проигнорировали внешнее оценивание

Более 100 тыс. абитуриентов проигнорировали внешнее оценивание

Из-за массовой неявки на ВНО государство потеряло около 6,5 млн грн.
Из-за массовой неявки на ВНО государство потеряло около 6,5 млн грн.

Гражданская сеть "Опора" констатирует, что причиной игнорирования стали новые правила приема в вузы.

Более 100 тысяч зарегистрированных абитуриентов в Украине проигнорировали внешнее независимое оценивание, что уже произошло по четырем предметам, сообщает гражданская сеть "Опора" со ссылкой на Украинский центр оценивания качества образования.

Больше всего участников не пришло на тест по украинскому языку и литературе - это более пятидесяти тысяч. Если сравнивать с прошлым годом, то это количество выросло вдвое, говорят в "Опоре".

Изменение условий приема в вузы, которую ввели накануне тестирования, и повлекла рост неявки, считает координатор "Опоры" Ольга Стрелюк. В результате государство зря потратило свыше 6,5 млн гривен, добавила координатор. Она отметила, что введение оплаты за внешнее независимое тестирование могло бы стимулировать явку в последующие годы, и государство заодно получит определенное возмещение расходов.

В комментарии Deutsche Welle руководитель Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк подтвердила, что новые условия вступления действительно вызвали отказ от участия в тестировании. Например, для поступления на заочную форму обучения сертификат внешнего независимого оценивания уже не нужен. По новым условиям, действительным оставили и сертификаты предыдущих 2007-2008 годов.

Следовательно, говорит Середяк, хотя люди и были зарегистрированы, но отказались прийти на тестирование, а еще немало было таких, кто безответственно отнесся к самому процессу и пришел без необходимых документов или с опозданием.

Руководитель Львовского регионального центра оценивания качества образования тоже выступила за введение оплаты за участие в тестировании. Учитывая, что украинское законодательство гарантирует бесплатное образование, можно рассмотреть и другие варианты.

"Для тех, кто сдает ВНО впервые, тесты могут быть бесплатные, за счет государства, а те, которые уже имели такой шанс в прошлых годах, могли бы платить ", - пояснила Середяк.

Напомним, новые правила вступления в вузы министр образования и науки Дмитрий Табачник объявил 25 марта. В частности, по словам министра, знания абитуриента будут оцениваться по трем составляющим: результатам внешнего независимого оценивания (ВНО), среднему баллу школьного аттестата, пересчитанному по двухсотбалльной шкале, и оценке вуза, которая может выставляться, к примеру, по результатам собеседования или тестирования абитуриента на профессиональную пригодность.

При этом Табачник признал, что все указанные новшества невозможно реализовать в текущем учебном году из-за нехватки времени, и предложил ректорам во время предстоящей вступительной кампании ограничиться "небольшой модернизацией".

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok