Экономика 2017-01-12T19:10:52+02:00
Українські Новини
Украина намерена добывать в России 5% всего российского газа

Украина намерена добывать в России 5% всего российского газа

Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко и председатель российского
Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко и председатель российского "Газпрома" Алексей Миллер.

Взамен Кабмин может предоставить "Газпрому" доступ к части украинской газотранспортной системы.

Украина намерена добывать в России 30 миллиардов кубометров газа в год, после того как будет создано совместное предприятие "Газпрома" и "Нефтегаза". Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Аналитики оценивают проект такой производительности в 3-5 млрд долларов. Газета "Коммерсант" отмечает, что Украина претендует более чем на 5 процентов всей добычи газа в России, а взамен может предоставить "Газпрому" доступ к части своей газотранспортной системы.

Названные Бойко объемы газа составляют половину от нынешнего потребления газа в Украине, а также более 80 процентов от плана "Нефтегаза" по закупкам у "Газпрома" в 2010 году, отмечает газета "Ведомости". До кризиса Украина потребляла около 70 миллиардов кубометров газа в год. Согласно прогнозам правительства, в 2010 году Украина потребит 60 млрд куб м. газа, что на 8 млрд больше, чем в прошлом году.

Напомним, создание совместного предприятия Москва и Киев обсуждают с мая 2010 года, после того, как стала очевидной невозможность предложенной российским премьером Владимиром Путиным объединение "Нефтегаза" и "Газпрома", но когда оно будет создано, не ясно. В "Газпроме" утверждают, что письменных предложений от украинской стороны пока не получали. Пока известно, что Киев интересует добыча на Уренгойском или Астраханском газоконденсатных месторождениях в России.

Всего в 2009 году в России было добыто 582 миллиарда кубометров газа.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович уже предлагал России совместно добывать углеводороды на шельфе Черного моря.

Напомним, ранее вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Украина намерена в течение 10 лет увеличить собственную добычу газа в 2 раза до 4 млрд куб. м. По его словам, это станет возможно благодаря возобновлению договора с Vanco о совместной разработке Черноморского шельфа, а также началу добычи сланцевого газа.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Бойко
По теме

Архив
Новости

ok