подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Руководство ХТЗ будет требовать от правоохранителей проверить информацию из публичных заявлений экс-гендиректора Губина

Руководство Харьковского тракторного завода (ХТЗ) выражает глубокую обеспокоенность публичными заявлениями бывшего генерального директора предприятия В. В. Губина относительно противозаконной смены руководства и формы собственности предприятия и заявленной перспективы его возвращения на предприятие, где его никто не ждет, - сообщает пресс-служба.

В официальном сообщении содержится напоминание о том, что "деятельность В.В. Губина на руководящей должности привела к многомиллионным убыткам, а дальнейшая подрывная работа по дестабилизации ситуации вокруг предприятия – к более, чем 4-месячной остановке производства и невозможности выплатить зарплату 2500 сотрудников".

Однако наиболее тревожными сигналами по состоянию на сегодняшний день являются "озвученные в публичных заявлениях В.В. Губина намерения полностью совпадают с общим вектором событий, происходящих в последнее время на ХТЗ и вокруг него".

В заявлении, в частности, высказывается убеждение в существовании "плана Губина": "По сути, обнародованный им план действий предполагает смену субъекта корпоративного контроля над АО "Харьковский тракторный завод" посредством процедуры банкротства завода и использования таких инструментов, как:

- использование админресурса Службой безопасности Украины, Государственной исполнительной службой, Государственной фискальной службой, Хозяйственным судом Харьковской области (а также судами апелляционной и кассационной инстанций), судами общей юрисдикции;

- подбор и назначение согласованного арбитражного управляющего;

- утверждение и реализацию плана действий арбитражного управляющего;

- "заход" на предприятие;

- назначение согласованных помощников арбитражного управляющего, в том числе самого В.В. Губина, для осуществления фактического управления ХТЗ;

- осуществление превентивных мероприятий в виде привлечения к уголовной ответственности лиц, препятствующих реализации обозначенного "плана Губина".

Учитывая вышеизложенное, руководство ХТЗ планирует обратиться к правоохранителям для проверки обнародованной В.В. Губиным информации: "Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание явно злонамеренный и противоправный характер "плана Губина", АО "ХТЗ" планирует обратиться с соответствующим заявлением к компетентным правоохранительным органам для проверки информации, приведенной в заявлении бывшего руководителя предприятия, и ее надлежащей правовой оценки. Те действия, которые уже предприняты гражданином В.В. Губиным или при его участии по отношению к ХТЗ мы квалифицируем как откровенно враждебные, поскольку ими финансовому и производственному потенциалу предприятия был нанесен практически непоправимый ущерб. В настоящее время руководство и инвестор ХТЗ прилагают все усилия для того, чтобы восполнить потери и вдохнуть новую жизнь в производство, в том числе за счет привлечения западных инвесторов и партнеров. Однако если атаки на предприятие будут продолжаться, планы по спасению завода вряд ли удастся воплотить в жизнь – по сути, и на запуске производства и на возрождении предприятия будет поставлен крест. И у акционеров не останется иного выхода, кроме как взыскивать причиненный ущерб с виновных".

Как известно, группа DCH стала инвестором Харьковского тракторного завода в конце апреля 2016 г. За прошедшее время удалось добиться разблокирования деятельности предприятия и принятия плана его оздоровления, была полностью выплачена возникшая из-за простоя предприятия задолженность по заработной плате в размере более 20 млн. грн., разработана финансовая модель возрождения производства. Кроме того, группой DCH открыта кредитная линия для ХТЗ в размере 400 млн грн, в рамках которой будет осуществляться финансирование деятельности предприятия.



Архив
Новости